За 7 лет средневзвешенная цена нового авто в России выросла более чем в 2 раза

Средний прайс на новые легковушки в России растёт регулярно. Эксперты подсчитали, что за семь лет автомобили на нашем рынке стали стоить вдвое дороже.

За 7 лет средневзвешенная цена нового авто в России выросла более чем в 2 раза Такой статистикой делится «АВТОСТАТ». По их подсчётам, с января по октябрь средний прайс на новый легковой автомобиль у нас в стране достиг отметки в 2 070 000 рублей. Если сравнивать с прошлым годом, то это 23-процентный рост. А если вспомнить цифру 2014-го, то сейчас новые автомобили стоят дороже на 107%.
Любопытно, но с 2016 по 2020 годы средний ценник на новые машины рос, не превосходя за предел в 10%. В 2015 году он был на уровне 20%: в тот год автопроизводители принялись активно подниамть цены из-за обвала рубля.
В этом году машины подорожали сильнее всего за семилетний период, констатируют факт отечественные аналитики. Причин у такого увеличения несколько — от инфляции до дефицита товарных машин и растущего спроса, который превысил предложение. 
Отсюда многомиллионные дилерские наценки и прочее. Аналитики «АВТОСТАТа» не ждут, что тенденция к росту изменится. По их прогнозам, автомобили в России продолжат дорожать. За 7 лет средневзвешенная цена нового авто в России выросла более чем в 2 раза
Ранее наш портал рассказывал, что дефицит новых машин на рынке России продлится до I квартала 2022 года. Такой прогноз дали автодилеры. 

Источник: carsweek.ru