Юрист пояснил, какие проблемы возможны у автомобилистов в РФ из-за шин другого размера

Юрист пояснил, какие проблемы возможны у автомобилистов в РФ из-за шин другого размера Экспериментов с разрешёнными размерами покрышек могут обернуться административным штрафом и не только. Правила дорожного движения содержат перечень неисправностей и условий, при которых ездить на машине запрещено.
В пункте 5.4 прописано, что автомобиль с покрышками, по размеру и допустимой нагрузке не соответствующими конструкции ТС, эксплуатировать нельзя. Другой пункт 7.18 предупреждает водителей, что вносить изменения в конструкцию автомобиля без разрешения Госавтоинспекции также не разрешается, пишет Autonews.
В противном случае придётся заплатить штраф в 500 рублей, напоминает ведущий специалист юридической службы Орест Мацала. Такое нарушение инспектор ГИБДД может зафиксировать во время обычной проверки. При этом он попросит автовладельца устранить его.
Если водитель проигнорирует это требование, то заработает совсем другая статья: неповиновение законному требованию сотрудника полиции (19.3 КоАП РФ). Такой проступок накалывается жёстче: штраф от 2000 до 4000 рублей. Альтернатива — арест на срок до 15 суток либо обязательные работы до 120 часов. Чтобы законно ездить на шинах с дисками увеличенного размера, нужно оформить внесение изменений в конструкцию авто. Для этого придётся посетить специальную лабораторию, где проверят безопасность новых колёс. С разрешением от специалистов можно идти в ГИБДД и ставить автомобиль на учёт. Если переделку признают незаконной, а автовладелец не устранит нарушение в указанный срок, то машину снимут с учёта с изъятием СТС и регистрационных знаков.
Юрист пояснил, какие проблемы возможны у автомобилистов в РФ из-за шин другого размера
Ранее наш портал рассказывал, что экспорт машин из Южной Кореи упал на 20,7% в сентябре 2021-го. К этому привёл глобальный дефицит полупроводников. 

Источник: carsweek.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *