Японцы обещают увеличить емкость АКБ электрокаров в 10 раз

Японцы обещают увеличить емкость АКБ электрокаров в 10 раз

Главной «головной болью» создателей электрокаров является запас хода при сохранении умеренной массы транспортного средства. Несколько стартапов из Японии уже добились впечатляющих результатов.

Как рассказывает издание Nikkei, компания 3Dom — стартап, появившийся в Токийском столичном университете в 2014 году. Его создал профессор Киёси Канамура, который собрал вокруг себя команду из инженеров крупных компаний — производителей бытовой техники, таких как Panasonic, и автопроизводителей. В настоящее время стартап насчитывает 70 специалистов.

Уже через 2 года 3Dom планирует начать коммерциализацию литий-металлических батарей, которые при сравнимых габаритах и весе позволят получить вдвое больше энергии, чем современные литий-ионные источники питания. Благодаря этому удастся существенно увеличить запас хода электромобилей.

Японцы обещают увеличить емкость АКБ электрокаров в 10 раз

Японская компания намерена заменить углеродные материалы на металлический литий. Он позволяет значительно увеличить ёмкость, но склонен к коротким замыканиям и воспламенению.

Чтобы побороть негативную реакцию, компания разработала специальный сепаратор, который подавляет неравномерность химической реакции. Сепаратор имеет сферические отверстия диаметром несколько сотен нанометров, расположенные в идеальном порядке. Оптимальный размер и расположение отверстий обеспечивают равномерный поток ионов и равномерную химическую реакцию.

Сепаратор изготовлен из полиимида — термостойкого пластика, который не будет гореть даже при температуре 400 градусов Цельсия. Другой стартап, Azul Energy из города Сендай, фокусируется на производстве не всей батареи, а ее отдельных элементов. По словам его руководителя Хироши Ябу, специальные катализаторы для АКБ на основе кислорода и металлов позволят ускорить процесс разряда и увеличить общую ёмкость, а следовательно и запас хода, в 3-10 раз.

Источник: news.infocar.ua