Все и больше о страховании ОСАГО

Постепенно все, что придумывается человеком, обретает обыденность. Именно это произошло со страхованием автомобилей и теперь страхование ОСАГО онлайн больше не кажется новинкой. Изначально автополис стали выдавать в США в прошлом столетии. Оттуда эта услуга разошлась по всему миру – сначала в Европу, а в Украине полис стал обязательным с 2005 г. Такой шаг вывел страну на европейский рынок.

Для чего нужен страховой полис

Не все автовладельцы понимают важность получения полиса ОСАГО. Эксперты пояснили, для чего он необходим на примере. При обычном ДТП с участием двух автомобилей, один – виновник, а второй – пострадавший. У виновника полис получен в компании 1, а у потерпевшего – в компании 2. После установления виноватого, потерпевший обращается в компанию 1, которая выплачивает компенсацию. В таком варианте ДТП, компания 2 никакого участия не принимает. В этой ситуации выигрывают автовладельцы. С виновника аварии снимаются денежные обязательства и перекладываются на страховую компанию. Она возмещает ущерб пострадавшей стороне.

Стоимость ОСАГО

Страховой полис ОСАГО считается недорогим продуктом. Однако законодательство не предусматривает фиксированную стоимость полиса и каждым страхователем устанавливается индивидуально. На цену оказывают влияния разные факторы:

  • тип транспортного средства, дата выпуска;
  • регистрация ТС;
  • наличие франшизы у страховой компании;
  • использование автомобиля;
  • льготы у автовладельца и прочее.

В некоторых компаниях клиентам предлагается скидка. В каждом случае она рассчитывается индивидуально и может зависеть от стажа вождения и других показателей. Оформление ОСАГО может быть разными способами. Самый простой и быстрый способ получения полиса – оформить его через интернет самостоятельно. Другой вариант – посетить офис страховой компании, затратив уйму времени.

Особенности получения компенсации

Возмещение ущерба проводится в несколько шагов:

  • Оценивается нанесенный ущерб в денежном эквиваленте.
  • Сбор и подготовка документов для подачи в страховую компанию.
  • Получение компенсации.

Невозможно полностью исключить вероятность попадания в ДТП, даже если водитель имеет большой стаж. Страховка помогает снизить риски возмещения ущерба потерпевшей стороне. Ее размер рассчитывается страховыми экспертами. Получить компенсацию можно не только за поврежденный автомобиль, но и при нанесении вреда здоровью или жизни потерпевшего. Условия выплат прописываются в договоре ОСАГО с учетом законодательства. Максимальная сумма выплат по ОСАГО достигает 130 тысяч грн. при нанесении ущерба имуществу. Если пострадал человек, то выплата может достигнуть 260 тысяч грн.

Эксперты British Insurance говорят, что бывают ситуации, когда классических размеров выплат не хватает на ремонт. В таких случаях, разницу доплачивает виновник ДТП. Это стандартная практика, которой пользуются во всем мире.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *