ВРУ может отменить уплату акциза при ввозе автомобилей

ВРУ может отменить уплату акциза при ввозе автомобилей

Группа депутатов Верховной Рады от «Слуги народа» предлагает отменить с 1 января 2021 года уплату акцизного сбора при ввозе автомобилей в Украину. Об этом говорится в законопроекте №3704, разработанном 45-ю нардепами.

От уплаты акциза предлагается освободить легковые автомобили, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы, транспортные средства, предназначенные для перевозки десяти и более человек.

При этом уже сейчас, на период до 31 декабря 2020 года (включительно) предлагается освободить участников боевых действий (ветеранов АТО/ООС) от уплаты акциза при ввозе таких транспортных средств: легковые автомобили, грузовые автомобили массой до 3,5 тонн, прицепы к ним, автобусы (в количестве не более одной единицы и для личного пользования).

Освобождение от уплаты акциза не распространяется на транспортные средства, выпущенные до 1 января 1995 года (то есть не соответствующие стандарту Евро-2), а также на транспортные средства стоимостью более 200 минимальных зарплат, установленных на 1 января 2020 года (то есть свыше 944 600 грн). Кроме того, от уплаты акциза не будут освобождаться автомобили происхождением из страны-агрессора (РФ).

Также с 1 января 2021 года участников боевых действий (ветеранов АТО/ООС), награжденных государственными наградами, хотят освободить от уплаты НДС при ввозе легковых автомобилей, грузовых автомобилей массой до 3,5 тонн, прицепов к ним, автобусов (в количестве не более одной единицы и для личного пользования). Такая налоговая преференция не будет распространяться на транспортные средства, общая сумма таможенных платежей по которым превышает 43 минимальных зарплаты (203 089 грн) и на транспортные средства происхождением из страны-агрессора.

Авторы законопроекта отмечают, что его принятие позволит сделать новые и подержанные зарубежные автомобили более доступными для украинских граждан, в том числе для ветеранов АТО/ООС.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что по состоянию на 1 мая 2020 года на таможенной территории Украины в режиме временного ввоза или транзита находилось около 750 000 автомобилей на иностранной регистрации.

Значительная часть из них (около 500 000 автомобилей) находится на территории Украины с несоблюдением сроков и условий таможенных режимов временного ввоза или транзита.

Напомним, в апреле 2020 года в парламенте был зарегистрирован законопроект №3389, предусматривающий снижение акцизов на ввоз «евроблях», однако этот документ пока не рассмотрен Радой.

Источник: news.infocar.ua