Водителям напомнили о важном изменении с 24 августа

Водителям напомнили о важном изменении с 24 августа

В конце августа в России начнут действовать новые правила расчета стоимости полисов ОСАГО

В России с с 24 августа вступят в силу поправки в закон об ОСАГО по индивидуализации тарифов, напомнили в пресс-службе Российского союза страховщиков (РСА). Базовая ставка тарифа перестанет быть одинаковой для всех водителей на одной территории. Страховщики смогут определять ее для каждого автовладельца индивидуально в зависимости от его риск-профиля.

Среди факторов, влияющих на тариф ОСАГО: наличие грубых нарушений ПДД, тип и возраст автомобиля, семейное положение и наличие детей у водителя, установка телематических устройств и так далее. Страховщики должны будут опубликовать применяемые им тарифные факторы на своих сайтах. Как объяснил президент РСА Игорь Юргенс, сами принятые поправки к закону об ОСАГО не приведут к изменению средней стоимости полисов, однако отмечен рост стоимости запчастей, который будет давить на тариф.

«Предполагается, что после того, как вступит в силу новое указание Банка России о тарифах ОСАГО, территориальные коэффициенты примерно для двух третей населенных пунктов в России будут снижены. При этом страховщики смогут использовать при тарификации накопленный ими опыт в каско и применять факторы, влияющие на реальную аварийность автовладельца, тем самым устанавливая более низкий тариф для безаварийных автолюбителей», — заявил Юргенс.

Кроме этого, еще на 10% расширяется тарифный коридор базовой ставки, то есть границы коридора расширяются до 30% в обе стороны, а размеры минимальной и максимальной базовой ставки составят 2471 и 5436 руб. соответственно.

  • Стоимость ОСАГО привязали к штрафам. Главное об изменениях
  • ЦБ разрешит страховщикам увеличить стоимость ОСАГО для плохих водителей
Источник: www.autonews.ru