Водителя Tesla задержали за сон во время езды со скоростью 150 км/ч

Водителя Tesla задержали за сон во время езды со скоростью 150 км/ч

В Канаде полиция задержала водителя, который откинул сиденье и спал, пока автомобиль ехал в автоматическом режиме

Водителя Tesla задержали за сон во время езды со скоростью 150 км/ч

Фото: twitter.com / RCMPAlberta

Канадская королевская полиция (RCMP) оштрафовала водителя электрокара Tesla Model S, который включил функцию автопилота и спал, пока автомобиль двигался со скоростью почти 150 км в час. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Инцидент произошел в провинции Альберта. Полицейский экипаж получил информацию об электрокаре, который едет с явным превышением скорости. Кроме того, другие участники дорожного движения отмечали, что оба передних кресла максимально откинуты назад и водитель, по всей видимости, спит.

Полицейские «сели на хвост» нарушителю, включив проблесковые маячки и сирену, однако Tesla Model S начала стремительно ускоряться, разогнавшись до 150 км в час. Затем полицейским все же удалось прижать автомобиль к обочине. 20-летнему водителю электромобиля выписали штраф и лишили его водительских прав на одни сутки.

О том, что водитель Tesla, вероятно, спал, говорит запись с камеры полицейского автомобиля, на которой заметны откинутые спинки сидений. Кроме того, радар зафиксировал максимальную скорость в 150 км/ч — это верхняя точка диапазона, в котором работает функция Autopilot.

Компания Tesla в руководстве к использованию подчеркивает, что система Autopilot является сугубо вспомогательной функцией, поэтому водитель обязан продолжать смотреть на дорогу и держать руки на руле, чтобы сразу же взять управление на себя в случае возникновения опасности.

Это далеко не первый случай, когда полицейские задерживают спящих водителей за рулем автомобилей Tesla. К примеру, два года назад в американском штате Калифорния патрульные заметили автомобиль со спящим человеком на водительском сиденье. Машину, двигавшуюся со скорость более 100 км/ч, преследовали в течение семи минут. За это время она проехала автопилоте проехала более 11 километров, прежде чем самостоятельно остановилась у обочины. За рулем был 45-летний мужчина, которого полицейским даже не сразу удалось разбудить. Нарушителя доставили на ближайшую заправочную станцию, где был проведен тест на алкоголь, показавший положительный результат.

Источник: www.autonews.ru