Водителей каршеринга стали предупреждать о превышении на 10 км/ч

Водителей каршеринга стали предупреждать о превышении на 10 км/ч

Пользователи «Яндекс.Драйва» в среднем получили на 7% меньше штрафов за превышение скорости после введения технологии предупреждения о превышении скорости более чем на 10 км/ч

Компания «Яндекс» начала предупреждать водителей каршеринга о превышении скорости на 10 км в час. Такое нововведение было запущено в качестве эксперимента, который продолжался на протяжении полутора месяцев. Как говорится в пресс-релизе компании (имеется в распоряжении Autonews.ru), после запуска новой технологии, пользователи каршерингового сервиса «Яндекс.Драйв» в среднем получили на 7% меньше штрафов за превышение скорости. Еще 20% водителей после первого предупреждения больше ни разу не превышали скорость за оцениваемый период. В итоге эксперимент был признан удачным и теперь «Яндекс. Драйв» будет предупреждать нарушителей скоростного режима на постоянной основе.

Предупреждения распространялись только на немагистральные дороги: на переулки, бульвары и городские улицы с ограничениями скорости до 60 км в час. Причем дополнительный санкций в отношения водителей превысивших скоростной режим более чем на 10 км/ч компания вводить не стала. Всего в эксперименте приняли участие около 200 000 человек.

«С помощью встроенной телематики определяется точное местоположение машины и ее ускорение. Фактическая скорость автомобиля сверяется с разрешенной на конкретном участке дороги. Если реальная скорость на городских улицах (не магистралях) превышает разрешенную более чем на 10 км/ч, то «Драйв» предупреждает водителя о слишком быстрой езде», — объяснили в компании.

Ранее другой оператор каршеринга — «Делимобиль» — запустил рейтинг пользователей. Тем больше у водителей баллов, тем дешевле ему обойдется поездка на арендуемом автомобиле. Например, на рейтинг влияет манера вождения. Если пользователь ведет машину плавно и не нарушает правила, у него будет более высокий рейтинг, чем у того, кто резко ускоряется и тормозит, превышает скорость, попадает в аварии и так далее.

В России на протяжении долгого времени ведутся споры о необходимости отмены нештрафуемых 20 км в час. Эта инициатива последние полтора года активно обсуждается на разных уровнях. Например, глава МВД России Владимир Колокольцев выступил резко против инициативы снизить нештрафуемый порог превышения скорости с нынешних 20 км/ч до 10 км в час. Как отметил министр, его ведомство является «категорическим противником» этого нововведения. Колокольцев также подчеркнул, что позиция ведомство учтена в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Источник: www.autonews.ru