Власти Великобритании призвали Hyundai отказаться от заявлений о водородных авто

Власти Великобритании призвали Hyundai отказаться от заявлений о водородных авто

Автопроизводитель заявляет, что один из его автомобилей с водородным двигателем «очищает воздух на ходу».

Хотя модель Hyundai Nexo на топливных элементах не выделяет выхлопные газы, она по-прежнему выделяет твердые частицы в результате износа тормозов и шин. Потому британскому подразделению Hyundai Motor было приказано воздержаться от упоминания на своем веб-сайте, что один из его автомобилей на водородных топливных элементах «очищает воздух на ходу», поскольку Управление по стандартам рекламы страны сочло это утверждение вводящим в заблуждение.

Власти Великобритании призвали Hyundai отказаться от заявлений о водородных авто

В своем постановлении, обнародованном в среду, ASA заявило, что потребители будут понимать рекламу Hyundai как означающую, что «автомобиль в целом оказывает незначительное воздействие на окружающую среду и удаляет загрязнения из воздуха во время движения, так что никакие загрязнения, вызванные использованием машины, не останутся в воздухе.»

При этом в Hyundai отметили, что реклама касается автомобилей, имеющих бортовую систему очистки воздуха, которая фильтрует газы и мелкую пыль. Но власти были непреклонны и заявили, что реклама больше не должна появляться. Несмотря на то, что Nexo не выделяет выхлопные газы как традиционные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, он по-прежнему выделяет твердые частицы в результате износа тормозов и шин.

Постановление является напоминанием о том, что переход на автомобили, работающие на электрических и водородных топливных элементах, не устранит полностью вредные выбросы. По данным правительственной экспертной группы по качеству воздуха, частицы тормозов, шин и износ дорожного покрытия являются причиной более половины загрязнения твердыми частицами от транспорта.

Премьер-министр Борис Джонсон объявил в конце прошлого года, что Великобритания прекратит разрешать продажу новых автомобилей, которые имеют традиционные ДВС, с 2030 года и потребует, чтобы все новые автомобили были полностью электрическими с 2035 года.

Источник: news.infocar.ua