Валттери Боттас выиграл квалификацию Гран-при Португалии, Мазепин уйдет в гонку последним

Валттери Боттас выиграл квалификацию Гран-при Португалии, Мазепин уйдет в гонку последним В субботу, 1 мая, состоялась квалификация к третьему этапу чемпионата мира в классе автогонок Формула-1 – Гран-при Португалии. Уже в первом сегменте результаты были довольно неожиданными.
Пилоты «Хааса» Мик Шумахер и Никита Мазепин по традиции замкнули протокол, причем россиянин проиграл партнеру 0,4 секунды. Мик не смог развить успех третьей сессии свободных заездов и пройти дальше. Николас Латифи на «Уильямсе» стал 18-м и в отличие от своего партнера не смог пройти дальше. Но главной неожиданностью стали провалы Дэна Риккардо и Лэнса Стролла, которые уйдут в бой с 16 и 17 позиций. Забежим вперед и скажем, что их партнеры смогли пройти в финальный сегмент квалификации.
Во втором сегменте тон задавали пилоты команды «Мерседес». Льюис Хэмилтон смог показать фантастическое время 1:17:968 и опередил своего партнера на 0,490 секунды. Причем сделал это британец на медиуме. Примечательно, что большинство фаворитов предпочли именно медиум, чтобы избежать раннего износа резины в гонке.
Однако не всем это удалось – в частности, Карлос Сайнс на «Феррари» смог пройти в десятку только на софте, в то время как его партнер сделал это на самых мягких шинах. Наконец-то удалось выступление Себастьяну Феттелю на «Астон Мартин» — он сумел пройти дальше на самых мягких шинах.
Настоящим героем второй части квалификации стал Джордж Расселл, которому не хватило 0,057 секунды, чтобы вывести «Уильямс» в третий сегмент квалификации. Двенадцатым стал Антонио Джовинацци и для него это успех. А вот Фернандо Алонсо провалился -13 место, особенно на фоне успехов Эстебана Окона. 14 и 15 места заняли Юки Цунода и Кими Райкконен, которые также уступили своим напарникам.
Валттери Боттас выиграл квалификацию Гран-при Португалии, Мазепин уйдет в гонку последним
В третьем сегменте во время первой попытки Макси Ферстаппен выехал за пределы трассы в одном из поворотов, из-за чего его результата аннулировали. А вот Валттери Боттас возглавил протокол, опередив Льюиса Хэмилтона всего на 0,007 секунды. Во время второй попытке немногим удалось улучшить свои позиции. В результате с поул-позишн в бой уйдет Боттас, а рядом с ним стартует Хэмилтон. «Ред Булл» пока явно позади не только по позициям, но и по темпу – Ферстаппен и Перес стали 3 и 4.
Отличная квалификация для Карлоса Сайнса – он пятый, а его партнер Шарль Леклер на 8-м месте. Героем третьего сегмента можно назвать Эстебана Окона на «Альпин», который в итоге стал шестым. Седьмая позиция у Ландо Норриса, а Пьер Гасли и Себастьян Феттель замкнули ТОП-10.
Валттери Боттас выиграл квалификацию Гран-при Португалии, Мазепин уйдет в гонку последним
А тем временем новый суперкар Mercedes-AMG One замелили на Нюрбургринге во время тестов. На этот раз удалось оценить всю мощь автомобиля на видеозаписи.

Источник: carsweek.ru