В России появится новый дорожный знак

В России появится новый дорожный знак

С 1 марта на дорогах заработает новый информационный знак «Фотовидеофиксация». Вне городской черты такие таблички будут устанавливать за 150-300 метров до зон контроля. В населенных пунктах — только на въездах

В России появится новый дорожный знак

Фото: Олег Лозовой / РБК

Начиная с 1 марта 2021 года на дорогах России появится новый информационный знак — «Фотовидеофиксация». Соответствующее постановление правительства от 31 декабря 2020 года опубликовано на интернет-портале правовой информации.

Знак 6.22 «Фотовидеофиксация» должен заменить собой действующие сейчас таблички о фиксации нарушений ПДД (знак с камерой на белом или желтом фоне). Он будет обозначать места возможного применения работающих в автоматическом режиме стационарных или передвижных дорожных камер для фиксации нарушений ПДД.

Вне населенного пункта такие знаки будут устанавливать на расстоянии 150-300 м до начала зоны контроля. А в населенных пунктах — только на въездах совместно с табличками с названиями населенных пунктов, а также с дорожными знаками 5.232 и 5.25, обозначающими начало населенного пункта.

Ранее о планах изменить подход к обозначению дорожных камер рассказывали в МВД. Соответствующий законопроект был опубликован на правительственном портале regulation.gov.ru — 1 апреля 2020 года закончилась стадия его общественного обсуждения.

Предложение о введении нового знака и порядка его использования было внесено властями Москвы совместно с ГИБДД.

«Предложение это мы внесли в методику, потому что ГИБДД настаивала, что без табличек нельзя, — рассказывал вице-мэр Москвы Максим Ликсутов. — Если есть интернет, давайте вообще не будем их ставить. Никому эти таблички не нужны. Столб, на котором их ставят, нужно красить и тратить деньги. Лучше на камеры потратить».

Ранее Autonews.ru сообщал, какие новые нарушения будут фиксировать дорожные камеры в 2021 году. В конце 2020 года дорожные комплексы научились распознавать такие нарушение ПДД, как разговоры по телефону и непристегнутый ремень безопасности.

Источник: www.autonews.ru