В Госдуме предложили изменить правила начисления налога на дорогие машины

В Госдуме предложили изменить правила начисления налога на дорогие машины

Законопроект предлагает повысить нижний порог стоимости автомобилей, исходя из которого определяют налог на роскошь, с нынешних 3 млн до 4 млн рублей

В Госдуме предложили пересмотреть правила начисления налога на дорогие автомобили. Как сообщает агентство «Москва», с такой инициативой выступили депутаты ЛДПР. Парламентарии предложили облагать налогом на роскошь только автомобили дороже четырех миллионов рублей. Сейчас эта планка установлена на отметке в 3 млн рублей.

Как объяснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР), сейчас под налог на роскошь зачатую попадают самые обычные автомобили, которые сложно отнести к люксовым или премиальным. По его словам, законопроект, который скорректировал бы эти правила, уже направлен на рассмотрение депутатов.

Мы подняли цифры исходя из простой логики: мы посчитали, когда в последний раз была эта цифра указана, посмотрели инфляцию. Сегодня практически можно в два раза эту сумму поднять. Поэтому решение вопроса есть», — подчеркнул парламентарий.

Базовый налог на «роскошные» автомобили высчитывается так же, как и на обычные. Для этого используется формула, которая действует с 2003 года. В ее основе лежит налоговая ставка, которая привязана к мощности двигателя и вдобавок выбирается каждым регионом России индивидуально: каждая лошадиная сила обходится тем дороже, чем машина мощнее. Например, в Москве автомобили, развивающие меньше 100 сил, облагаются ставкой в 12 рублей за «лошадь», от 125 до 150 сил — 35 рублей, от 225 до 250 — 75 рублей, а выше 250 — по 150 рублей за каждую силу, записанную в ПТС.

В случае роскошных машин полученная сумма умножается еще на один показатель — коэффициент стоимости автомобиля. Если цена машины от 3 млн до 5 млн руб., то сумма транспортного налога будет умножена на 1,1. Если машина стоит от 5 млн до 10 млн руб., то коэффициент для умножения составит 2. Для более дорогих автомобилей коэффициент еще выше — 3

Источник: www.autonews.ru