В ГИБДД рассказали о задержаниях злостных неплательщиков штрафов

В ГИБДД рассказали о задержаниях злостных неплательщиков штрафов

В 2020 году в Москве арестовали почти 450 автомобилей водителей, которые не платили штрафы за нарушения правил дорожного движения

За 9 месяцев 2020 года московской ГИБДД было составлено более 54 тыс. протоколов в отношении водителей, которые регулярно уклоняются от уплаты дорожных штрафов. Судебные приставы арестовали и переместили на специальные стоянки 449 автомобилей. Об этом сообщается на сайте ГУ МВД по Москве.

К примеру, сотрудники ГИБДД по СВАО задержали водителя, за которым числилось 954 штрафа за нарушения правил дорожного движения на общую сумму 858 тыс. рублей. В отношении автомобилиста было составлено 345 административных материалов.

Кроме того, на северо-западе города сотрудники остановили женщину, «которая на месте остановки погасила судебному приставу имеющуюся задолженность по 661 штрафу на сумму более 700 тысяч рублей».

Но это не самые большие суммы задолженностей. Так, в августе 2019 года в Москве задержали водители, который накопил штрафов за нарушение ПДД на рекордную сумму в 4 млн руб., из которых 1 млн — за неоплаченную парковку. В результате приставы арестовали три автомобиля должника, которые отправились на штрафстоянку.

В России, согласно законодательству, у автомобилиста есть 10 дней на обжалование постановления и 60 дней на оплату штрафа. Должникам грозит арест имущества, а также отказ в праве выезда за границу. Кроме того, нарушителям могут отказать в выдаче резидентного разрешения на бесплатную парковку.

Ранее сообщалось, что в начале 2021 года начнет работать новая цифровая база, куда ГИБДД будет вносить данные о злостных нарушителях правил дорожного движения. Платформа, например, позволит транспортным компаниям проверять водителей на наличие многократных нарушений ПДД. Страховщики, в свою очередь, смогут пользоваться списком при оформлении ОСАГО.

Источник: www.autonews.ru