В ГИБДД рассказали о системе «Паутина»

В ГИБДД рассказали о системе «Паутина»

Система начнет работать по всей стране до конца года. Она помогает ловить водителей, лишенных права управлять автомобилем, а также находить угнанные машины и те, что скрылись с места совершения ДТП

Система «Паутина» позволит выявлять не только угнанные автомобили, но и поможет следить за теми водителями, которые выезжают на дорогу будучи лишенными прав. Об этом в эфире телеканала «Россия-1» рассказал глава ГИБДД Михаил Черников.

О внедрении в Москве системы «Паутина» впервые стало известно еще в 2013 году. Тогда предполагалось, что ее развернут на всю Россию, однако процесс затянулся. В апреле 2021 года система все-таки вышла за пределы столицы и была запущена в Центральном федеральном округе. Теперь в планах властей — все-таки развернуть ее на территорию всего государства.

Изначально предполагалось, что «Паутина» поможет отслеживать угнанные автомобили и тех водителей, которые скрылись с места совершения ДТП. Однако, по словам Черникова, система помогает отслеживать и тех, кто был лишен права управлять транспортным средством и все равно выезжает на дорогу.

«Сегодня эта система позволяет моментально выявить там лишения прав управления, мы можем видеть по всей стране трафик угона транспортных средств, передвижение автомобилей с иностранными номерами. До конца года она у нас будет поднята на федеральный уровень», — сказал он.

Принцип работы системы заключается в том, что она позволяет инспекторам получать снимки с камер не только в тех случаях, когда средства фото- и видео- фиксации обнаружили нарушение ПДД; «Паутина» позволяет сделать это просто по запросу. То есть полицейские смогут просто отслеживать конкретные номера, и камеры сообщат о них не только в момент нарушения правил, а при любом проезде под комплексами.

«Паутина» должна начать действовать на территории всей России до конца 2021 года.

Источник: www.autonews.ru