В ГИБДД рассказали, что будет, если посадить за руль ребенка

В ГИБДД рассказали, что будет, если посадить за руль ребенка

Госавтоинспекция напомнила, что передавать управление машиной несовершеннолетним детям, у которых еще нет прав, категорически запрещено. Наказание за это предусмотрено в том числе и для самих автовладельцев

В Госавтоинспекции напомнили автомобилистам, что передавать управление машиной несовершеннолетним детям категорически запрещено. Пресс-релиз появился на официальном сайте ведомства.

ГИБДД напомнила, что за управление автомобилем лицами, у которых нет на это прав, предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей. При этом все может оказаться еще печальнее: если лицо без водительского удостоверение нарушит ПДД и это повлечет за собой смерть другого участника движения, к нарушителю будут применять уже уголовное наказание.

При этом владелец машины, который передал руль несовершеннолетнему человеку без водительских прав, также будет наказан штрафом в размере 30 тысяч рублей, а сама машина будет задержана и отправлена на штрафстоянку.

Вдобавок к этим мерам родителей ребенка могут привлечь еще и к административной ответственности за неисполнение или недобросовестное выполнение своих обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего.

«Но уплата административных штрафов не вернет главного — жизни и здоровья ваших детей, ведь последствием таких ДТП является, прежде всего, не ответственность, а невосполнимая утрата близкого и родного вам человека. Госавтоинспекция в очередной раз обращается к родителям с просьбой не допускать своих детей к управлению транспортными средствами, даже если у них имеются достаточные навыки управления автомобилем, хранить ключи от замка зажигания в недоступном месте и помнить о том, что своевременно проявленная бдительность может предотвратить несчастный случай на дороге с их участием», — написали в ГИБДД.

Источник: www.autonews.ru