В ГИБДД определились с минимальным возрастом управления электросамокатом

В ГИБДД определились с минимальным возрастом управления электросамокатом

Глава Госавтоинспекции Михаил Черников считает, что управлять электрическими самокатами должны граждане старше 7 лет. При этом на законодательном уровне необходимо регулировать и скорость передвижения, и правила

В ГИБДД считают, что 7 лет — это минимальный возраст для управления электрическим самокатом. Об этом в прямом эфире телеканала «Россия-1» рассказал глава Госавтоинспекции Михаил Черников.

По его словам, при определении минимального возрастного порога необходимо также учитывать мощность средства индивидуальной мобильности.

«Хотелось бы в большей степени обратиться к родителям, чтобы они смотрели на мощность самоката, который они покупают. Возрастной порог — не младше семи лет. Специальные средства защиты также должны быть», — отметил Черников (цитата по ТАСС).

Глава Госавтоинспекции подчеркнул, что ЧП с самокатами стали происходить часто, поэтому эти транспортные средства необходимо законодательно регулировать. Сегодня эта категория относятся к пешеходам, то есть люди на электросамокатах не могут двигаться по проезжай части. Однако на тротуаре они тоже опасны из-за скорости, которую могут развивать.

По статистике МВД, в этом году количество ДТП с участием пользователей электросамокатов возросло на 200%. При этом были даже летальные случаи — за 5 месяцев были ранены 119 человек и двое погибли.

В Министерстве транспорта РФ разрабатывают законопроект, чтобы регулировать электросамокаты.

В ГИБДД определились с минимальным возрастом управления электросамокатом

В Минтрансе разрабатывают законопроект, чтобы регулировать электросамокаты на законодательном уровне
(Фото: Авилов Александр / АГН «Москва»)

Как писал Autonews.ru, на этой неделе мужчина на самокате выехал в левый ряд Кутузовского шоссе и двигался в нем. На вопрос, как он там оказался, он ответил, что не знает.

Пытаясь съехать с дороги, мужчина врезался двигавшийся в правом ряду автомобиль. С места ДТП пользователь сервиса аренды электросамокатов скрылся.

Источник: www.autonews.ru