В ГИБДД напомнили о тюремном сроке за взятку инспектору

В ГИБДД напомнили о тюремном сроке за взятку инспектору

Дача взятки, равно как и ее получение, являются уголовно наказуемым деянием и влечет за собой ответственность вплоть до лишения свободы, отметили в ведомстве

Госавтоинспекция решила напомнить водителям, что дача взятки является уголовно наказуемым деянием и влечет за собой серьезное наказание. В ведомстве рассказали, что такой поступок может обернуться штрафом в 4 млн руб., или лишением свободы на срок до 15 лет. Причем чаще всего взятку инспекторам пытаются дать автомобилисты, попавшиеся за рулем в нетрезвом виде, или водители, перевозившие крупногабаритные грузы без необходимых документов.

«Дача взятки должностному лицу входит в категорию тяжких преступлений и регламентируется статьей 291 уголовного кодекса Российской Федерации», — подчеркнули в Госавтоинспекции.

В ведомстве добавили, что ответственность распространяется и на инспекторов, согласившихся принять у водителя взятку. Недобросовестные сотрудники ГИБДД также рискуют сесть в тюрьму на срок до 15 лет или заплатить штраф в размере до 4 млн руб.

Ранее в ведомстве напомнили, что все разговоры с сотрудниками Госавтоинспекции записываются на портативные видеокамеры. В ГИБДД уточнили, что вся видеофиксация разговора с сотрудниками правомерна, а основное предназначение видеорегистраторов — фиксация нарушений ПДД. Кроме этого, c помощью видеоаппаратуры можно легко зафиксировать попытку дать взятку должностным лицам.

Источник: www.autonews.ru