В Германии представили компактный электромобиль Xbus для бездорожья, похожий на УАЗ «Буханка»

В Германии представили компактный электромобиль Xbus для бездорожья, похожий на УАЗ «Буханка» Весьма перспективный стартап Electric Brands из ФРГ показал компактный электрокар с модульной конструкцией и большим внедорожным потенциалом. Новинка получила имя Xbus. Перед нами компактный микроавтобус, который своими сглаженными формами и высокой посадкой напоминает нестареющую бескапотную модель УАЗ «Буханка». 
Необычный электрокар презентовали ещё осенью прошлого года под другим названием — eBussy. Правда, тогда автомобиль сделали исключительно в цифровом виде. Теперь же представлены реальные прототипы. 
По своим размерам немецкий электрокар ощутимо меньше нашей «Буханки»: его длина чуть превышает 3,94 метра, а колёсная база — 2,2 метра, как у трёхдверной вазовской «Нивы». Высота немного не дотягивает до двух метров, ширина — 1,63 метра. Клиренс — около 20 сантиметров. Юридически Xbus относится к семейству тяжёлых квадрициклов (не путаем с квадрОциклами). По сути это мотоколяска, но с управлением, как в автомобиле.
На такой тип ТС проще получить сертификат, да и требования к безопасности не такие строгие. В Германии представили компактный электромобиль Xbus для бездорожья, похожий на УАЗ «Буханка»
За работоспособность электрокара отвечает две пары мотор-колес, суммарно выдающих 20 л.с., при этом пиковая отдача выше — 76 л.с. Автомобиль при желании можно разогнать до 100 км/ч, а без подзарядки он проедет порядка 200 километров. Электрокар с топовой АКБ на 30 кВт*ч демонстрирует дальноходность до 600 километров. Дополнительную электроэнергию помогают вырабатывать встроенные солнечные панели. 
В Германии представили компактный электромобиль Xbus для бездорожья, похожий на УАЗ «Буханка»
Благодаря модульному кузову электрокар легло меняет роли: из рабочего грузовика он может превратиться в уютный кемпер для путешествий или в микроавтобус и т.д. Бронирование новинки уже открыто. Базовый Xbus оценивается в 17 380 евро (порядка 1,5 млн рублей). До конвейера новинка доберётся только в середине 2022 года.
В Германии представили компактный электромобиль Xbus для бездорожья, похожий на УАЗ «Буханка»
Ранее наш портал рассказывал, что роботакси от AutoX оснастили продвинутым автопилотом пятого поколения Gen 5. На создание этой технологии китайские специалисты потратили два с половиной года.

Источник: carsweek.ru