Утвержден законопроект по индивидуализации ОСАГО

Правительственной комиссией по законопроектной деятельности было утверждено положительное заключение на депутатский проект о реформе ОСАГО. Такое заявление во время заседания комитета Госдумы по финансовому рынку было сделано руководителем комитета Анатолием Аксаковым.

Утвержден законопроект по индивидуализации ОСАГО

 Следует упомянуть, что документ, который вынесли на обсуждение в прошлом году, предполагает индивидуализацию тарифов, в частности, введение коэффициента за многократные грубые нарушения ПДД, информирует пресс-центр «ОСАГО: общественная экспертиза».
  В сравнении с законопроектом, разработанным Минфином, депутатский вариант не предусматривает постепенное расширение тарифного коридора. Помимо этого депутатами были исключены норма об отмене коэффициента территории и надбавка за производительность силового агрегата, повышение лимита выплат до 2 000 000 рублей. Как считает господин Аксаков, принятие новых депутатских поправок не приведёт к увеличению тарифов более чем на 4 – 5%.
 Стоит напомнить, что переход к более индивидуальному тарифу стартовал в прошлом году. В начале 2019-го тарифный коридор, в рамках которого страховщики устанавливают базовые ставки на полис, расширился на 20% в обе стороны.

Коэффициентов, которые учитывают возраст и стаж автомобилиста, стало 58 взамен прошлых четырёх. В итоге старшим и опытным водителям стали предоставлять дополнительные скидки. Изменения коснулись и коэффициента бонус-малус, который учитывает аварийность. Отныне его расчёт осуществляется каждый год в единый день, что даёт возможность сделать проще проверку сведений и исключить потерю истории вождения. Прежде он присваивался, когда приобретался новый полис, что могло стать причиной утраты скидок частью аккуратных водителей. 

 Также ранее стало известно, что частные детективы могут подключиться к борьбе с мошенниками на рынке ОСАГО.

Источник: carsweek.ru

Авто новости.