Украина — свалка из евроблях?

Украина - свалка из евроблях?

Креатив без шансов

Украина могла бы получить компенсацию от стран Европейского Союза за то, что фактически улучшает его экологию, скупая подержанные автомобили, которые в Украине прозвали “евробляхами”, заявил заместитель министра экономики, торговый представитель Тарас Качка.

“Нам нужно не забывать о том большом подарке, который мы сделали Европейскому Союзу, выкупив все “евробляхи”, которые портят воздух в городах. Думаю, нам нужно ставить вопрос о том, что ЕС, особенно Польша и Литва, должны нам еще заплатить за то, что мы фактически своим здоровьем и плохим воздухом помогаем ЕС добиваться вызовов по изменениям климата и “зеленому соглашению”, — заявил он.

Однако есть ли у Украины шансы реально получить подобную компенсацию, и каким образом это можно было бы сделать?

Исходя из реалий, добиваться подобной компенсации, используя лишь механизм давления на Европейский Союз, например, с помощью судебных исков, не имеет никакого смысла — украинские власти, во-первых, выстраивают партнерские отношения с ЕС, а во-вторых, шансов на позитивный исход практически нет.

Денис Соловей, адвокат компании Gracers Law Firm, отметил, что Украина не является участником “зеленого соглашения” стран ЕС (European Green Deal, — “ДС”), и оснований у нас требовать компенсацию нет — это не предусмотрено ни Соглашением об ассоциации Украины и ЕС, ни какими-либо другими документами. Поэтому, по мнению юриста, подобное нереалистично, да и похожих случаев в мировой практике не существует.

Кроме того, алогично требовать компенсации за экологический ущерб, если украинские граждане добровольно скупают подержанные автомобили, а власти — снижают требования к ним в плане экостандартов. Денис Соловей напомнил, что в декабре 2019 г. Верховная Рада отложила до 2025 г. повышение экологических требований к новым автомобилям до уровня евро-6.

А может, стратегический замысел?

Впрочем, говоря о компенсации за улучшение окружающей среды Евросоюза, Тарас Качка, скорее всего, имел в виду следующее.

Сегодня ЕС уже задекларировал курс European Green Deal, который предусматривает до 2050 г. полный отказ входящих в него стран от использования ископаемых источников топлива и улучшение экологических нормативов деятельности его экономики до уровня, когда она станет экологически нейтральной. ЕС планирует через 30 лет снизить выбросы СО2 до объемов их естественного поглощения природой. Это будет глобальная программа перестройки экономики с одновременным повышением экологических стандартов, стоимость которой, по предварительным расчетам, оценивается в 1 трлн евро.

Но курс European Green Deal, предусматривающих кардинальное сокращение выбросов СО2, затронет не только страны Евросоюза. О своих планах стать климатически нейтральным уже заявили Япония, Южная Корея, а также Китай, хотя и с некоторой отсрочкой.

European Green Deal будет предусматривать требования по сокращению выбросов не только для стран ЕС, но и для стран-партнеров. В частности, Европейский Союз уже с 2021 г. может ввести так называемый Carbon Border Adjustment Mechanism — меры в отношении третьих стран, которые будут стимулировать ее соседей также снижать выбросы СО2. Это могут быть как таможенные пошлины, налоги, так и квоты на импорт в ЕС продукции, при производстве которой используется значительная доля “углеводородной” энергии, дающая значительные выбросы СО2.

Другими словами, украинские товары, поставляемые в Европу, могут получить очередное ограничение, если наша продукция все еще будет производиться с использованием углеводородной энергии.

Украина уже заявила о том, что хочет теснее сотрудничать с ЕС в сфере внедрения European Green Deal, и даже создала межведомственную рабочую группу. Ожидается, что будет разработана и совместная с ЕС дорожная карта достижения Украиной целей European Green Deal.

При чем же здесь “евробляхи”? Дело в том, что на сферу транспорта в ЕС приходится около четверти всех выбросов СО2, и их планируется сократить за счет перевода на более экологичные виды топлива, большое распространение там получат электрокары. Естественно, что армада дизельных и бензиновых автомобилей (особенно если будет существенно сокращено налогообложение при импорте б/у автомобилей в Украину), которые сегодня колесят по дорогам Европы, может оказаться в нашей стране. И как раз этот момент и может быть предметом торга украинских властей с ЕС: мы берем себе ваши подержанные “грязные” автомобили в обмен на что-то, что и может служить как раз той “компенсацией”, о которой говорил Тарас Качка. Что это может быть за “компенсация” — пока говорить сложно. Здесь выбор вариантов чрезвычайно широк.

Лакомые варианты

Например, украинская энергетика и промышленность по уровню выбросов СО2 значительно уступает даже нынешним экологическим стандартам в странах ЕС, не говоря уже о тех, которые должны быть достигнуты в результате реализации European Green Deal. Европейцы для модернизации своей экономики создают Фонд Справедливого Перехода (JTF) в объеме около 100 млрд евро, за счет средств которого планируют финансировать проекты, направленные на отказ от использования ископаемого топлива. Украинские власти заинтересованы в том, чтобы получить доступ к средствам этого фонда, поскольку, в отличие от ЕС, Украина не может субсидировать свою экономику при реализации проектов, направленных на кардинальное повышение экологических стандартов.

При этом б/у автомобили в Украине вряд ли существенно ухудшат экологическую ситуацию. По подсчетам “CASE Украина”, сегодня основным источником выбросов СО2 в стране является энергетика (т.е. угольные тепловые электростанции), на долю которых приходится 55,2% всех выбросов. Далее следует промышленность с ее 10,2% выбросов СО2, затем — другой дорожный транспорт (6,9%), и только потом идут легковые автомобили с долей 6,4% выбросов СО2.

Как отмечает “CASE Україна”, до 28% автопарка Украины составляет советский и российский автопром выпуска 90-х, который имеет самый высокий уровень выбросов — 17,8 грамм СО2 на 1 км пробега. Для сравнения: выбросы СО2 автомобилей стандарта евро-2 составляют 2,2 грамм на 1 км пробега, евро-4 — 1 грамм. Это значит, что резкое увеличение количества “евроблях” на дорогах может еще и улучшить состояние окружающей среды — за счет вытеснения еще более “грязных” автомобилей “Made in USSR”.

А может, минутная слабость?

Впрочем, такие предположения могут воплотиться жизнь лишь при очень удачном стечении обстоятельств. И еще не факт, что у замминистра именно такие стратегические планы государственника. Возможно, заявление о компенсациях ЕС за “евробляхи” было минутным желанием поймать хайп на информационной волне. У нас сейчас это модно…

Источник: news.infocar.ua