Toyota Hilux для украинской армии

Toyota Hilux для украинской армии

Автомобиль создан в рамках опытно-конструкторской работы под шифром «Сайгак», который предусматривает замену морально устаревших УАЗов в Вооруженных силах Украины.

Прототип командно-штабного автомобиля повышенной проходимости представило предприятие «Украинская бронетехника». Машина на базе серийного шасси Toyota Hilux доработана под техническое задание и адаптирована к использованию украинскими военными. Образец создан с учетом опыта отказывающихся от УАЗов стран Восточной Европы. Кроме того разработчики отмечают, что учли пожелания военных, которые непосредственно эксплуатируют технику в зоне проведения Операции Объединенных Сил.

Автомобиль разработали в партнерстве с чешской компанией Glomex, которая уже поставляет аналогичные машины Вооруженным силам Польши, Вооруженным силам и полиции Чехии, а недавно выиграла тендер на поставку автомобилей для Словакии и миссии ООН в Македонии.

«Мы должны предоставить Министерству обороны Украины опытный образец и провести заводские испытания. Проблема в том, что методик и программ для проведения заводских испытаний у нас нет — Минобороны их до сих пор не предоставили. Однако мы готовы выходить на государственные испытания, ведь наш «Сайгак» соответствует стандартам НАТО», — отметил генеральный директор «Украинской бронетехники» Владислав Бельбас.

По данным «Украинской бронетехники» потребность ВСУ в новых внедорожниках достигает тысяч единиц. Однако аналогичные машины необходимы в том числе Национальной гвардии, Государственной пограничной службе и Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям.

Подробности технических изменений и стоимость машины не раскрываются. Аналог армейского пикапа на базе Toyota Hilux от Glomex в ноябре 2020 года обошелся Минобороны Чехии в 893 тыс. крон (35 180 евро) с НДС за одну машину. В эту сумму включено 24-месячное обслуживание и запчасти для ремонта. Всего чешские военные планируют получить 1200 таких автомобилей.

Кстати, прототип автомобиля по проекту «Сайгак» — не первая разработка компании в сфере специальных автомобилей для нужд военных и спецслужб. В числе разработок «Украинской бронетехники» такие бронированные машины как «Варта», «Новатор» и «Камрат С-130».

Источник: news.infocar.ua

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *