Tesla запатентовала процесс сверхдешевого получения лития

Tesla запатентовала процесс сверхдешевого получения лития

Компания Tesla зарегистрировал патентную заявку на новый процесс добычи лития, который может существенно уронить цены на литиевые аккумуляторы. Как сообщает Electrek, речь идет об экстракции лития из глинистых минералов — нового подхода, о котором компания впервые рассказала в рамках презентации «День батареи» осенью прошлого года. Технология снизит стоимость добычи лития более чем на 30%, считают авторы заявки.

Во время прошлогодней презентации гендиректор Tesla Илон Маск рассказал о нескольких важных разработках компании, которые позволят заметно удешевить электромобили в будущем. Маск не стал заострять внимание на большей части проектов, но отдельно выделил новый процесс — «извлечение лития с помощью поваренной соли».

«Как лучше всего извлекать литий, причем экологически безопасным способом? Мы обнаружили, что на самом деле можем использовать для этого поваренную соль, хлорид натрия. Насколько мне известно, никто раньше этого не делал», — объяснил глава Tesla на «Дне батареи».

На тот момент Маск не стал вдаваться в детали, но теперь компания опубликовала подробное описание процесса, возможности технологии и ее потенциальные проблемы. В патенте «Селективное извлечение лития из глинистых минералов» Tesla заявила, что новый подход — это критически важное решение, которое упростит добычу лития и ускорит реализацию новых проектов.

Tesla запатентовала процесс сверхдешевого получения лития

В новом процессе литий получается путем кислотного выщелачивания — глинистые минералы смешиваются с водным раствором обычных минеральных кислот. Затем этот состав нагревается для выщелачивания лития, содержащегося в глинистых минералах. В то же время метод также выщелачивает высокие концентрации примесей, что потенциально может привести к потере драгоценного лития. Однако добавление хлорида натрия (NaCl) — или той самой «поваренной соли», описанной Маском — минимизирует потери воды при выщелачивании и решает главную проблему подхода Tesla.

Патентная заявка Tesla напрямую связана с выходом компании в горнодобывающую отрасль. В сентябре прошлого года компания приобрела участок на 10 тыс. акров в Неваде богатый литием, и сообщила, что собирается организовать масштабный проект по добыче полезных минералов. Предприятие поможет Tesla наладить выпуск аккумуляторов общей емкостью в 10 ГВт*ч к концу этого года и более чем 3000 ГВт*ч к 2030 году.

Также советуем вам посмотреть подробный тест-драйв Tesla Model 3 от команды InfoCar.ua:

Источник: news.infocar.ua