Tesla, ФБР и российские хакеры

Tesla, ФБР и российские хакеры

Гражданин России предлагал 1 миллион долларов за размещение на сервере «Теслы» вредоносного программного обеспечения

Tesla, ФБР и российские хакеры

Федеральное бюро расследований США арестовало 27-летнего гражданина России Егора Крючкова за попытку подкупа сотрудника крупной компании в Неваде. Сама компания не называется, однако под описание идеально подходит именно Tesla, у которой в Неваде расположена первая гигафабрика.

Глава компании Илон Маск в твиттере косвенно подтвердил эту информацию, отметив в комментарии, что это должна была стать очень серьезная хакерская атака.

Крючков прилетел в США в июле по туристической визе. Вместе со своим русскоговорящим сообщником, имя которого следствием не называется, он вышел на сотрудника компании, который также говорил на русском.

В ходе ряда встреч Крючков предложил сотруднику компании полмиллиона долларов за то, чтобы тот разместил на сервере Tesla вредоносное программное обеспечение. Предполагается, что с его помощью россиянин и его сообщники могли бы получить доступ к данным «Теслы», а затем шантажировать компанию публикацией их в свободном доступе и требовать от нее денег.

Сотрудник «Теслы», однако, сразу обратился к своему руководству, а те, в свою очередь, обратились уже в ФБР. Последние встречи Крючкова с сотрудником «Теслы» уже записывалась федеральными агентами.

В итоге сотрудник «Теслы» согласился на сумму в 1 миллион долларов с авансом в 50 тысяч. Крючков заявил, что ему нужно обсудить это со своим «боссом» в России. Он также проговорился, что от всей операции босс должен получить два миллиона долларов, а всего группа рассчитывает заработать четыре миллиона.

Одним из участников группы является высокопоставленный сотрудник российского государственного банка, отвечающий как раз за кибербезопасность. Именно он отвечал за разработку вредоносного программного обеспечения и планировавшийся взлом сервиса Tesla.

Крючков был арестован ФБР 22 августа в аэропорту Лос-Анджелеса, откуда он собирался вылететь в Россию. В ФБР надеются, что он пойдет на сотрудничество со следствием в обмен на сокращение срока своего наказания и выдаст остальных участников преступной группы.

Источник: news.infocar.ua