США предоставят Украине финансовую помощь для вакцинации

Кристина Квин, представитель пресс-службы при посольстве США, 8 февраля заявила о готовности предоставить Украине первую партию вакцины Pfizer в качестве добровольной поддержки в борьбе с коранавирусом.

С учетом того, что вакцину должны перевозить и хранить при температуре -70°С США предоставят специализированные транспортные средства для доставки вакцины в страну. Подобные услуги в состоянии оказывать украинские грузоперевозчики VIP уровня. Например, компания Rins сообщает https://www.rins.com.ua/ о возможности перевозки любого типа груза по территории страны.

Кристина Квин упоминает, что инициатива COVAX (Глобального фонда доступа к вакцинам против вируса COVID-19) позволяет оказать необходимую поддержку Украине в кротчайшие сроки. Благодаря налаженным логистическим потокам в Европейских странах. В дальнейшем вакцина будет храниться на складах в Украине в специальных контейнерах с сухим льдом. Контроль за хранением и дальнейшей транспортировкой будет осуществлять Министерство Здравоохранения Украины в сотрудничестве с одним из высших федеральных органов США по международному развитию (USAID). Минздрав Украины в свою очередь предложил план вакцинации на 2021 год.

  • Февраль-апрель: медперсонал стационаров, ООС
  • Апрель-май: пожилые люди 80+
  • Май-июнь: остальные медработники
  • июнь-июль: 70+
  • июль-август: структуры государственной безопасности
  • август-сентябрь: 65-69 лет
  • сентябрь-октябрь: работники сферы образования
  • октябрь-ноябрь: 60-64
  • ноябрь- декабрь: остальные

Благодаря наличию достаточного количества грузоперевозчиков и рефрижераторов на территории самой страны Украина одной из первых получит вакцину. Минздрав в сотрудничестве с проектом (USAID) организовал тендер на право проведения логистики вакцины на территории Украины.

Также читайте: перевозка мебели Харьков — Киев по самым низким ценам

Накануне президент Украины Владимир Зеленский и представитель фармацевтической компании Pfizer Альберт Бурла обсудили детали соглашения на поставку в Украину вакцины Pfizer/BioNtech. Первые контейнеры с вакциной от коронавируса в количестве 117 тысяч доз будут доставлены в Украину уже в феврале 2021 года. Они предназначены для вакцинации медработников в стационарах и поликлиниках. Гарантом договора выступает фонд COVAX.

Кристина Квин отметила также, что Соединенные Штаты ранее выделили Украине более 48 млн долларов. Эта сумма направлена на развитие системы здравоохранения, помощь малому и среднему бизнесу, на борьбу с дезинформацией в отношении вируса и другие государственные инициативы в этой области.