Saab готовит к испытаниям целый «флот» электромобилей

В первом квартале будущего года шведский автопроизводитель планирует приступить к испытаниям собственных электромобилей, построенных на базе модели 9-3 будущего поколения, сообщает издание InsideLine со ссылкой на собственные источники.

Прототипы электромобилей Saab будут построены в сотрудничестве с американской компанией Boston Power, занимающейся производством литий-ионных аккумуляторов, и шведской фирмой Electroengine, которая сконструировала новый электрический двигатель, позволяющий, по словам ее представителей, превратить обычные машины с моторами внутреннего сгорания в мощные электрокары. Также поддержку проекту окажет Министерство энергетики Швеции.

«Главная цель испытаний — это получение работоспособной технологии, которую мы смогли бы быстро применить на серийных автомобилях», — заявил Йонссон. Он также добавил, что одной из основных причин почему компания Saab плотнее занялась машинами на альтернативных видах топлива, является требование кредиторов — Европейского инвестиционного банка и правительства Швеции. «Все автомобили, которые мы разрабатываем, в будущем смогут работать на биоэтаноле E85. Такие модели будут доступны на рынках по всему миру», — уточнил глава Saab, добавив, что в перспективе в линейке марки появятся также биодизельные и дизельные машины.

Точную дату, когда планируется запустить в серию электрокары Saab, Йонссон не назвал. По его словам, о появлении таких автомобилей говорить пока рано, так как сначала должна появиться соответствующая инфраструктура и «измениться мировоззрение» потребителей. Отметим, что по предварительным данным, электрические «Саабы» выйдут на рынок не ранее 2016 года.

Помимо этого, Йонссон также назвал даты премьер новых автомобилей Saab. Так, в конце текущего года появится обновленный 9-3, в апреле и июле 2011-го — кроссовер 9-4X и седан 9-5 следующего поколения соответственно. В 2012 году дебютирует полностью новый Saab 9-3.

Источник: auto.bigmir.net

Оставить комментарий