S-Class отдыхает: новый Гиперэкран для электрического Mercedes (видео)

S-Class отдыхает: новый Гиперэкран для электрического Mercedes (видео)
Информация размещена на правах рекламы:

Немецкий автопроизводитель Mercedes-Benz представил инновационный экран информационно развлекательной системы MBUX Hyperscreen. Экран MBUX Hyperscreen – это один из самых ярких элементов в EQS. Он символизирует эмоциональный интеллект полностью электрической модели класса «люкс»: большой изогнутый экран простирается почти на всю ширину салона между передними стойками кузова. Наряду с огромным размером, его высококачественный и продуманный до мелочей дизайн мгновенно делает автомобиль неотразимым и привлекательным. Это продиктованное хай-теком впечатление является эмоционально притягательным измерением экрана MBUX Hyperscreen. В добавок к этому искусственный интеллект (ИИ): с помощью обучаемого программного обеспечения концепция управления и индикации полностью адаптируется к своему пользователю и делает персонализированные предложения в отношении многочисленных информационно-развлекательных возможностей, функций обеспечения комфорта и функций, связанных с движением автомобиля. Благодаря так называемому нулевому уровню пользователю не нужно ни прокручивать подменю, ни давать голосовые команды. Ключевые приложения всегда выводятся в верхней части экрана в поле зрения пользователя, в зависимости от ситуации и контекста. Это избавляет водителя EQS от многочисленных пользовательских действий. И не только того, кто за рулём: MBUX Hyperscreen – это еще и внимательный помощник для пассажира спереди. Для него предусмотрены свой собственный дисплей и панель управления.

S-Class отдыхает: новый Гиперэкран для электрического Mercedes (видео)

Информационно-развлекательная система MBUX (Mercedes-Benz User Experience) радикально упростила эксплуатацию автомобиля Mercedes-Benz. Дебютировав в 2018 году в нынешнем А-Классе, эта система установлена теперь на более чем 1,8 миллионах легковых автомобилей Mercedes-Benz во всем мире, причём подразделение Mercedes-Benz Vans также использует мультимедийную систему MBUX. Несколько месяцев назад второе поколение этой обучаемой системы впервые было представлено в новом S-Классе. Новый EQS и доступный в качестве опции MBUX Hyperscreen станут следующим большим шагом.

«Благодаря нашему MBUX Hyperscreen, дизайнерское видение становится реальностью, – отмечает Горден Вагенер, директор по дизайну концерна Daimler, – Мы особенным, завораживающим образом объединяем технологию с дизайном, что предлагает клиенту беспрецедентную простоту использования. Мы любим простоту и создали новое измерение мультимедийной системы MBUX»

«MBUX Hyperscreen – это одновременно мозг и нервная система автомобиля, — поясняет Саджад Хан, член правления Mercedes-Benz AG и главный технический директор, – MBUX Hyperscreen всё лучше узнаёт клиента и предлагает ему персонализированные информационно-развлекательные возможности или выполнить управляющее действие еще до того, как пользователю понадобится нажать или пролистать экран».

S-Class отдыхает: новый Гиперэкран для электрического Mercedes (видео)

Потрясающий вид с эмоционально привлекательной визуализацией

MBUX Hyperscreen – это пример слияния цифрового и аналогового дизайна: несколько дисплеев органично сливаются воедино, что создает впечатляющую изогнутую полосу экрана. Для объединения цифрового и реального мира в эту большую цифровую поверхность интегрированы аналоговые дефлекторы обдува.

MBUX Hyperscreen окружен сплошной передней пластиковой рамкой. Эта видимая часть экрана окрашена в цвет «Серебристая тень» сложной технологии трехслойного покрытия. Эта система окраски позволяет добиться особенно высокого качества поверхности за счет чрезвычайно тонких промежуточных слоев. Светодиодная подсветка салона, включенная в нижнюю часть экрана MBUX Hyperscreen, делает его будто парящим над панелью приборов.

У переднего пассажира также есть собственный дисплей и панель управления, что делает поездки более приятными и увлекательными. Контент можно индивидуализировать, поскольку здесь предлагается до семи профилей. Однако во время движения использование развлекательных функций дисплея переднего пассажира зависит от правовых норм, действующих в конкретной стране. Когда переднее пассажирское сиденье не занято, экран становится цифровой частью отделки салона. В этом случае на нём отображаются анимированные звезды – узор в стиле Mercedes-Benz.

Для получения особенно яркого и чёткого изображения в центральном и переднем пассажирском дисплеях применяется технология OLED. Здесь отдельные точки изображения являются самосветящимися; не используемые в данный момент пиксели изображения остаются выключенными, в результате чего они кажутся глубоко черными. Однако активные OLED-пиксели светятся с высокой цветовой яркостью, при этом значения контрастности также высоки – независимо от ракурса и условий освещения.

Этот потрясающий внешний вид дисплея идеально сочетается с эмоционально привлекательной визуализацией. Вся графика выполнена в новом сине-оранжевом цветовом решении. Классическая комбинация двух круглых приборов исполнена в виде стеклянной линзы с цифровым лазерным мечом.

Благодаря четкому дизайну экрана с опорными точками MBUX Hyperscreen интуитивно понятен и прост в управлении. Взять, к примеру, стиль отображения в режиме EV. Ключевые функции электротяги, такие как «Boost» («Форсаж») или «Recuperation» («Рекуперация»), визуализируются и по-новому становятся ощутимы благодаря паре движущихся скоб: между этими скобами плавает ромбовидная «шайба». Она следует за силой гравитации, отражая перегрузки.

Персонализированные предложения с помощью искусственного интеллекта

Информационно-развлекательная система предлагает множество разнообразных функций. Для управления ими часто требуется несколько операций. Чтобы еще больше сократить количество этих интерактивных шагов, специалисты Mercedes-Benz с помощью искусственного интеллекта разработали пользовательский интерфейс, учитывающий контекст.

Поддерживаемая искусственным интеллектом мультимедийная система MBUX заранее отображает необходимые для пользователя функции в нужное время (примеры см. ниже). Учёт контекста постоянно оптимизируется как за счет изменений в окружающем пространстве, так и за счет поведения пользователя. Так называемый нулевой уровень предлагает пользователю динамический, агрегированный контент из всей мультимедийной системы MBUX и, следовательно, связанные с этим сервисы – на самом верхнем уровне информационной архитектуры MBUX.

В Mercedes-Benz проанализировали характер использования мультимедийной системы MBUX первого поколения. Большинство случаев использования относятся к категориям навигации, радио/мультимедиа и телефонии. Поэтому весь набор функций навигационного приложения всегда находится в центре этого экранного комплекса.

Более 20 дополнительных функций – от программы активного массажа и напоминания о дне рождения до предложения внести что-то в список дел – автоматически предлагаются с помощью искусственного интеллекта, если они актуальны для клиента. «Magic Modules» («Волшебные модули») – так разработчики называют между собой эти модули предложений, отображаемые на нулевом уровне.

Вот четыре сценария использования в качестве примера. Пользователь может принять или отклонить соответствующее предложение всего одним прикосновением к экрану:

  • Если пользователь всегда звонит конкретному другу по дороге домой во вторник вечером, то в будущем он всегда будет получать предложение сделать такой же звонок в такой же день недели и в такое же время. Отобразится визитная карточка с контактной информацией и, если она сохранена, с фотографией абонента. Все предложения от мультимедийной системы MBUX увязываются с профилем конкретного пользователя. Поэтому, если кто-то другой окажется за рулём EQS во вторник вечером, то система либо не предложит сделать такой звонок, либо предложит что-то другое, в зависимости от предпочтений текущего пользователя в каждом конкретном случае.
  • Если водитель EQS регулярно использует функцию массажа с эффектом горячих камней, то при низких температурах система автоматически предложит ему эту функцию обеспечения комфорта.
  • Например, если пользователь в дополнение к подогреву сидений регулярно включает подогрев рулевого колеса и других поверхностей, то система предложит ему это сразу же после включения подогрева сидений.
  • Шасси EQS можно приподнять, чтобы обеспечить больший дорожный просвет. Эта функция будет полезна на крутых подъездных путях или в случае специальных препятствий на дороге для ограничения скорости движения («лежачий полицейский»). Мультимедийная система MBUX запоминает координаты GPS того места, где пользователь задействовал функцию «Приподнять автомобиль». И когда автомобиль вновь приблизится к этой GPS-позиции, система MBUX предложит водителю приподнять EQS.
Источник: news.infocar.ua