Росстандарт начнет проверять топливо на АЗС в режиме «тайного покупателя»

Росстандарт начнет проверять топливо на АЗС в режиме «тайного покупателя»

Сейчас ведомство обязано предупреждать автозаправки перед проверкой качества бензина, но с 1 июля 2021 года будет приходить без предупреждения

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) начнет проверять топливо на автозаправках в режиме «тайного покупателя» с 1 июля 2021 года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на «Авторадио».

Сегодня Росстандарт обязан предупреждать АЗС о проведении проверок и даже в этих случаях выявляет 9% некачественного топлива. В основном это происходит на небольших и «независимых» заправках, куда реже — на региональных и федеральных.

Заместитель главы ведомства Алексей Кулешов сказал, что закон о госконтроле и надзоре, который позволит специалистам Росстандарта приходить без предупреждения, вступит в силу с 1 июля следующего года.

«Закон даст нам как органу госконтроля и надзора возможность осуществлять такие проверки в режиме «тайного покупателя». Соответственно, без предупреждения пришли, отмерили — и по качеству, и по количеству топлива выявили нарушения», — отметил Кулешов.

По его словам, нарушений с бензином не так много — около 3% случаев. Основную массу фальсификаций и несоответствий требованиям Росстандарт выявляет в области дизельного топлива — порядка 10-15%.

Сейчас ведомство разрабатывает интерактивную карту, в которую намерено заносить информацию о тех АЗС, которые поставляют некачественное топливо. Информация о том, где можно залить хороший бензин, там тоже будет. Росстандарт обещает сделать эти карты доступными — их в режиме открытых данных смогут брать все информационные порталы,  навигационные системы и владельцы интерактивных карт.

Планируется, что такая карта появится в 2021 году.

Источник: www.autonews.ru