Россияне ежемесячно отдают приставам более 1 млрд рублей по штрафам ГИБДД

Россияне ежемесячно отдают приставам более 1 млрд рублей по штрафам ГИБДД

За 11 месяцев 2020 года жители России выплатили 12,9 млрд рублей — это 1,17 млрд ежемесячно. При этом ГИБДД передала постановлений на 18,5 млрд

Судебные приставы взыскали с россиян 12,9 млрд рублей по штрафам ГИБДД за первые 11 месяцев 2020 года. Об этом пишет агентство «РИА Новости».

Эта статистика говорит о том, что ежемесячно россияне отдавали ФССП по 1,17 млрд рублей. В этой сумме не учитываются те штрафы, которые водители оплачивали самостоятельно, без «помощи» судебных приставов.

По словам замначальника управления по организации исполнительного производства ФССП Дмитрия Желудкова, всего за неполный год Федеральная служба судебных приставов получила от ГИБДД постановлений на 18,5 млрд рублей. При этом за аналогичный период 2019 года было передано еще больше неоплаченных штрафов — на 19,2 млрд рублей.

По российским законам, у автомобилиста есть 10 дней на обжалование постановления и 60 дней на оплату штрафа. Если этого не сделать, то у должников могут арестовать имущество или отказать в праве выехать за границу.

Летом 2020 года Autonews.ru писал о случае, когда москвич отказался отдавать свой автомобиль Peugeot судебным приставам за долги и разбил его. Сотрудники ГИБДД остановили мужчину, который задолжал по штрафам 60 тысяч рублей. Он заявил, что готов выплатить эту сумму, но для этого ему надо взять кредит, и когда пристав отказался возвращать машину до оплаты штрафов, автомобилист стал бить машину бейсбольной битой.

Источник: www.autonews.ru