Российским водителям готовят новые штрафы

Новый пакет правил позволит наказывать за среднюю скорость и ограничиваться предупреждением в случае незначительного нарушения

Российским водителям готовят новые штрафы © Агентство «Москва»Анастасия Дубина

Эксперты и участники рабочей группы при Общероссийском народном фронте направили в Минюст новый пакет доработок к будущему Кодексу об административных правонарушениях. Среди прочего, эксперты предложили использовать новые способы видеофиксации, а также регламентировать спорную терминологию.

Эксперты ОНФ предложили законодательно разрешить фиксировать среднюю скорость на участке дороги. В настоящий момент на трассах функционируют передвижные комплексы фотофиксации, однако в существующем КоАП отсутствует регламентация их деятельности. По мнению участников рабочей группы, данную формулировку нужно прописать отдельно.

Одним из нововведений в проекте будущего КоАП активисты видят возможность раз в сутки штрафовать водителей за езду без ОСАГО при помощи камер. Кроме того, представители ОНФ предлагают дать возможность гражданам фиксировать нарушения ПДД при помощи смартфонов, на которые нужно будет установить приложение «Народный инспектор». Правильно трактовать те или иные нарушения позволит технология «ручной» и «автоматической» съемки, которая будет доступна в приложении.

Одним из новых постановлений, которое не вошло в финальный документ, отправленный Минюсту, являлась возможность приравнивания регистраторов к смартфонам. Предполагалось, что при помощи телефонов можно будет задействовать данные по аналогии с регистраторами для наказания за непристегнутый ремень, проезд на красный или несоблюдение разметки.

Также, во избежание сомнительных штрафов, активисты предлагают четко регламентировать понятия «газон» и «зелёные насаждения», которые водители часто не могут отличить от обычной парковки. Кроме этого, участники рабочей группы предложили ввести штрафы для должностных лиц за ошибочно вынесенные постановления, ограничиваться предупреждениями сотрудникам ГИБДД за нечитаемые номера или забытые права, а также установить дополнительную компенсацию в размере десяти тысяч рублей в дополнение к основным выплатам за повреждения, нанесенные автомобилю при эвакуации на штрафстоянку.

В начале июня Министерство юстиций РФ предложило внести в будущий КоАП новый штраф в размере 50 000 рублей с лишением прав от двух до трех лет. Новой санкцией ведомство предлагает наказывать водителей, отказавшихся проходить медицинское освидетельствование, если в машине присутствуют несовершеннолетние до шестнадцати лет.

Источник: motor.ru