Российский автопарк постарел на пять месяцев в 2021 году

Российский автопарк постарел на пять месяцев в 2021 году К такому выводу пришли эксперты портала Drom.ru, которые внимательно проанализировали порядка 1 млн объявлений о продаже автомобилей с пробегом за этот год. Оказалось, что в 2021-м средний возраст продержанного авто подрос на пять месяцев — 14 лет и 10 месяцев.
В список марок с самыми «молодыми» машинами на российской «вторичке» попали Datsun, чьё производство было локализовано у нас в стране (им в среднем по 4,5 года) и китайские марки Geely и Lifan (8 и 7,5 года соответственно). Старше всех оказались продержанные Toyota (17,7 года), Honda и Mitsubishi (по 16 лет в среднем). 
Самые «молодые» машины с пробегом встречаются в Татарстане — 9,8 года. Вторая строчка принадлежит столичной «вторичке» — 11,3 года. «Бронза» достаётся Ханты-Мансийскому АО — 11,4 года. Самые возрастные машины перепродают на Дальнем Востоке и в Сибири.
На Камчатке, Алтае и ЕАО средний возраст подержанных машин достиг отметки в 19 лет и выше. Старение российского автопарка специалисты связывают с подорожанием автомобилей. В первом полугодии 2021-го новые авто успели вырасти в цене на семь процентов, подержанные — на девять. 
Российский автопарк постарел на пять месяцев в 2021 году
Ранее наш портал рассказывал, что в России начались продажи бюджетной версии Skoda Octavia c 1,6-литровым мотором. Стоимость новинки стартует с отметки в 1,49 млн рублей.

Источник: carsweek.ru