Renault уволит около 15 000 человек и сэкономит 2 миллиарда евро

Renault уволит около 15 000 человек и сэкономит 2 миллиарда евро

Программа реорганизации затронет и российское производство.

На днях группа Renault-Nissan-Mitsubishi обнародовала свою новую глобальную стратегию, а теперь французский участник альянса представил персональный, более детальный план. Его цель – повысить эффективность работы за счет оптимизации использования производственных мощностей, унификации компонентой базы и упрощения всех процессов.

В ближайшие три года «Рено» хочет сократить фиксированные расходы более чем на 2 миллиарда евро (157 миллиардов рублей). В частности, сэкономить около 800 миллионов евро позволит уменьшение затрат на инженерно-техническое обеспечение, которое станет возможным за счет использования ресурсов альянса. Еще 700 миллионов заберут из расходов на маркетинг и другие вспомогательные функции. Наконец, примерно 650 миллионов евро даст оптимизация производства, в том числе – ускоренная трансформация заводов по так называемой концепции «Промышленность 4.0».

Производственные планы пересматриваются в сторону уменьшения показателей. Если в 2019 году группа Renault выпустила во всем мире 4 миллиона автомобилей, то к 2024 году это число сократят до 3,3 миллиона. Новая промышленная стратегия затронет и Россию, но как именно – пока не ясно: на данном этапе речь идет лишь об «анализе адаптации производства». А вот от расширения заводов в Марокко и Румынии французы уже отказались. Кроме того, рассматривается вопрос о переоборудовании завода в Дьеппе после завершения производства спорткара Alpine A110.

Новая кадровая политика затронет около 4 600 рабочих мест в одной только Франции, еще более 10 000 тысяч позиций сократят в других странах. Помимо увольнений, будут предусмотрены переквалификация и «повышение внутренней мобильности». Все подобные вопросы Renault пообещала решать в диалоге с местными властями и социальными партнерами. Добавим, что в целом саму программу реорганизации автопроизводитель оценил примерно в 1,2 миллиарда евро (94 миллиарда рублей).

Нет времени смотреть сайт? Самые важные новости сами прилетят на вашу почту! Подпишитесь на рассылку Motor1, пройдя по этой ссылке, и точно не пропустите главные события.

Источник: ru.motor1.com

Авто новости.