Проект превращения винтажных «Ягуаров» в электромобили заморожен

Проект превращения винтажных "Ягуаров" в электромобили заморожен

Пока официально перевести классический Jaguar E-Type на электротягу не получится, и никто не знает, почему.

Полтора года назад британцы с большой помпой анонсировали проект конверсии классических моделей в современные «электрички». Образцом для эксперимента был выбран культовый родстер E-Type, который снабдили 300-сильным электромотором и батареей на 40 кВтч вместо традиционной рядной «шестерки» и бензобака. Запас хода должен был составить порядка 270 км.

Проект превращения винтажных "Ягуаров" в электромобили заморожен

Идея вызвала в кругах коллекционеров определенное оживление, особенно если учесть, что, во-первых, в Jaguar предлагали услугу по переделке уже имеющихся на руках «и-тайпов», а во-вторых, обещали полную обратимость конверсии, увеличение динамики и минимальное вмешательство в конструкцию. Но в какой-то момент реализация проекта под названием У-Type Zero пошла не по плану.

Издание Electrek опубликовало переписку одного из потенциальных клиентов этой программы с фирмой Jaguar, в которой производитель «с прискорбием сообщает» о принятом «трудном решении приостановки разработки серийной машины» (в Jaguar планировали еще и собирать электрические E-Type с нуля). Причины заморозки проекта не сообщаются: отмечено лишь, что фирма намеревается «сконцентрировать свои ресурсы на следующем поколении продуктов и услуг мирового класса».

Проект превращения винтажных "Ягуаров" в электромобили заморожен Проект превращения винтажных "Ягуаров" в электромобили заморожен

Не исключено, что под этой обтекаемой формулировкой подразумевается необходимость сосредоточиться на разработке всех уже обещанных новинок. В их числе, к примеру, новое поколение флагманского Jaguar XJ, которое должно стать полностью электрическим, и некий большой вседорожник, известный сейчас под названием J-Pace.

Источник: ru.motor1.com