Продажа аварийного авто: советы водителей со стажем

Число дорожно-транспортных происшествий на украинских дорогах ежегодно растет. Это доказывает неутешительная статистика. Даже старания производителей улучшить безопасность легковых машин не дают желаемого результата. Некачественные дороги, самоуверенные водители и другие факторы приводят к авариям.

Если автомобиль сильно пострадал в ДТП перед собственником встаёт выбор между ремонтом и продажей авто. Ведь просто оставить машину в гаражном боксе или на стоянке неправильно. Естественно, можно сдать транспортное средство в утиль или на металлолом. Но за это автолюбитель получит копейке. В некоторых ситуациях разумнее продать машину в исходном состоянии или отдельными узлами и агрегатами. Если повреждения не слишком значительные, транспорт можно попытаться восстановить. Главное, чтобы ремонт не стоил подороже покупки нового автомобиля.

Выгодный способ продажи машины

Естественно, если у автолюбителя отсутствует свободное время или желание продавать, или ремонтировать аварийное авто, то проще его утилизировать. Но ремонт оправы дано если машина не сильно пострадала в ДТП. Если ремонтные работы слишком дорогие вернуть потраченные на них деньги не удастся. В данной ситуации лучше продать авто в исходном состоянии.

Водители со стажем знают способы, как из аварийной машины получить прибыль для покупки нового транспорта. С этой целью можно подать рекламу. Для этого достаточно разместить объявление о продаже битого автомобиля на авториа. Это известный украинский автолюбителям сайт, где ежедневно покупается и продается почти 1400 машин. Это касается как нового и подержанного, так и поврежденного в ДТП транспорта.

Официальные нюансы сделки

Определив стоимость пострадавшего автомобиля путем изучения ценообразования на рынке нужно убедиться в наличии документации сопутствующей сделки. Для официальной продажи аварийного авто потребуется:

  • регистрационное свидетельство;
  • техпаспорт транспортного средства;
  • сервисная книжка при наличии;
  • талон о прохождении техосмотра;
  • гражданский паспорт собственника авто.

Водители со стажем рекомендуют заранее подготовить копии документации. Это поможет заниматься сделкой, а не бумажными вопросами. Когда будет составлен договор и переданы деньги покупатель получит комплект ключей и документы на транспортное средство. Чтобы увеличить прибыль сильно битого авто, некоторые водители разбирают его на отдельные узлы и агрегаты. Но это затратный по времени и силам процесс.

Подводим итоги

Для выгодной продажи битого автомобиля нужно определиться будет он реализован целиком или по запчастям. Также водители со стажем рекомендуют:

  • Оценивать все доступные варианты продажи. Если заниматься всем самостоятельно прибыль будет максимальной. Но на это уйдет много времени. Если сдать авто на разборку можно получить деньги в этот же день. Но автолюбителю придётся немного уступить в цене.
  • Правильно устанавливать стоимость. Самостоятельно оценить повреждения, полученные автомобилем, удается не многим автолюбителям. Разумнее заплатить экспертному оценщику или обратиться в сервис-центр. Последний вариант дополнительно позволяет выяснить стоимость ремонта.
  • Взвешивать прибыль от продажи машины в исходном состоянии и по запчастям. Если автомобиль после аварии похож на металлолом лучше продавать его по отдельным узлам и агрегатам. Так можно рассчитывать на максимальную прибыль.

К несчастью, автомобили пострадавшие в дорожно-транспортном происшествии не редкость. Но, чтобы получить хоть какую-то прибыль с поврежденного авто нужно выбрать подходящее место и способ продажи. А вырученные деньги будут потрачены на покупку новой машины.