При ввозе электрокаров в Россию с 1 января приходится оплачивать госпошлину 15%

Ранее бес оплаты пошлин электрические машины разрешалось ввозить с 4 мая 2020 года по 31 декабря 2021 года.

При ввозе электрокаров в Россию с 1 января приходится оплачивать госпошлину 15%  Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) ввела пошлину на ввоз электрифицированных транспортных средств на территорию государств ЕАЭС. 
 При импорте электрокара в Россию с первого дня нового 2022 года россиянам придется снова оплачивать госпошлину, т.к. государство не продлило беспошлинный ввоз электрокаров.
С 1 января для россиян начала действовать пошлина в 15% от цены транспортного средства с электрической силовой установкой. Аналогичное правило теперь действует и в других государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), т.е. для Казахстана, Беларуси, Армении и Киргизии.    В итоге с нового года россияне будут тратить деньги на оплату ввозной пошлины в размере 15% от цены автомобиля, утильсбор, акциз, а также НДС: 20% от аукционной стоимости с прибавкой к этой сумме еще 500 долларов. Отметим, что электромобили в товарной номенклатуре ЕАЭС считаются «отдельным видом моторных транспортных средств с электрическими моторами».
При ввозе электрокаров в Россию с 1 января приходится оплачивать госпошлину 15%
  Читайте также о том, что отечественный концерн АВТОВАЗ просит российское правительство продлить экспортные пошлины на металлы в 2022 году.

Источник: carsweek.ru