Популярные кроссоверы массово не сдали новый краш-тест

Популярные кроссоверы массово не сдали новый краш-тест

Американский Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) изменил параметры краш-теста с боковым ударом. Из двадцати проверенных кроссоверов оценку «хорошо» получил только один.

В обновленном боковом тесте используется более тяжелый деформируемый барьер, движущийся с более высокой скоростью, чтобы имитировать столкновение с автомобилем. Он весит почти 1.9 тонны — примерно как современные внедорожники среднего размера — и поражает испытуемый автомобиль на скорости 60 км/ч. Для сравнения, раньше барьер весил 1,5 тонны и ударял в мишень на 50 км/ч. Кроме этого изменена структура сот барьера, таким образом, чтобы он был больше похож на настоящий SUV или пикап.

Популярные кроссоверы массово не сдали новый краш-тест

Критериями оценки безопасности служит степень деформации пассажирского отсека, работа боковых шторок и подушек безопасности, а также нагрузки на различные части тела двух манекенов ростом 150 см: на водительском кресле и на пассажирском за водителем.

Для более строгого испытания специалисты IIHS отобрали двадцать компактных по американским меркам кроссоверов. Все эти модели уже проходили испытание на боковой удар согласно первой редакции протокола и получили оценку «хорошо». Но когда проверку провели с ужесточенными правилами, повторить свой прошлый результат смог только Mazda CX-5 2021 модельного года.

Девять автомобилей (все 2021 модельного года) получили оценку «приемлемо», то есть выступили на четверку по пятибалльной шкале. В их числе: Audi Q3, Buick Encore, Chevrolet Trax, Honda CR-V, Nissan Rogue, Subaru Forester, Toyota RAV4, Toyota Venza и Volvo XC40.

На «тройку» справились восемь машин (2021 м.г.): Chevrolet Equinox, Ford Escape, GMC Terrain, Hyundai Tucson, Jeep Compass, Jeep Renegade, Kia Sportage и Lincoln Corsair. Ещё два — Honda HR-V 2021 и Mitsubishi Eclipse Cross 2020, испытание провалили.

«Очевидно, что эти результаты невелики, но они соответствуют тому, что мы ожидали, когда внедрили этот более строгий тест», — рассказала старший инженер-исследователь IIHS Бекки Мюллер, чьи исследования легли в основу нового протокола испытаний. По её словам новый краш-тест выявил большие расхождения в степени защиты, которую эти компактные кроссоверы обеспечивают для таза и груди.

Вероятное объяснение заключается в том, что новый барьер огибает среднюю стойку между дверью водителя и задней пассажирской. В результате, в передней и задней дверях пораженного автомобиля образуются углубления, и пространство для пассажиров может быть сжато, даже если удар выдержит центральная стойка (у Honda HR-V стойку разорвало). Для адаптации машин производителям потребуется усилить горизонтальные дверные поперечины, чтобы уменьшить подобные «вторжения», а также отрегулировать подушки безопасности, защищающие туловище и таз.

Источник: news.infocar.ua

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *