По итогам 2020 года цены на автомобили выросли на 10%

По итогам 2020 года цены на автомобили выросли на 10% 2020 год выдался для автомобильной отрасли непростым. Рост цен на новые машины прогнозировали изначально из-за роста утилизационного сбора. Однако из-за обвала курса рубля повышение цен на машины вышло намного серьезнее. В среднем оно составило 10%, однако распределение было неравномерным.
Сильнее всего выросла стоимость премиальных немецких машин Mercedes-Benz – «плюс» 25%. На втором месте расположился американский Jeep, средний ценник на эти авто вырос на 17%. «Бронза» у японского Nissan, кроссоверы которого прибавили в цене 17%. На четвертой позиции находится BMW с ростом цен на 16,7%. А замыкает ТОП-5 неожиданно Changan – автомобили этой марки выросли в цене на 15,5%. Следом расположился Cadillac – «плюс» 12,7%. На седьмой позиции находится французский Citroen (+12, 4). Дополняют ТОП-10 Honda (+12%), Opel (+11,9%) и Suzuki (+11%).
Что касается отечественных автомобилей LADA, то рост цен получился не таким большим – «плюс» 5,8%. Дилеры «АвтоВАЗа» поднимали цены 6 раз, однако делали это на относительно небольшие величины.
Если говорить о моделях, то абсолютным лидером стал Mercedes-Benz G-Class, средневзвешенная цена которого выросла на 47%.    Это связано как с ценовой политикой, так и с пересмотром комплектаций. На второй позиции находится спортивный BMW M2 (+24,3%), а дополняет ТОП-3 Jeep Compass – цены на эту модель выросли на 21,9%.
По итогам 2020 года цены на автомобили выросли на 10%
А тем временем эксперты и дилеры дали прогноз относительно изменения цен на новые автомобили в России в 2021 году. По словам многих, рост стоимости продолжится на фоне нескольких факторов, одним из которых является дефицит машин.

Источник: carsweek.ru