«Платон» за пять лет пополнил дорожный фонд на 130 млрд рублей

«Платон» за пять лет пополнил дорожный фонд на 130 млрд рублей

Средства, полученные от введения системы, направили на ремонт 2,7 тысячи км дорог и 31 моста

Государственная система взимания платы «Платон» за пять лет работы пополнила дорожный фонд России на 130 млрд рублей, в том числе 6,6 млрд от взысканных Ространснадзором штрафов с грузоперевозчиков-нарушителей. Это следует из отчета, опубликованного на сайте оператора.

Отмечается, что 88% этой суммы принесли российские логистические компании, оставшиеся 12% — иностранные. Если разбить поступления по регионам, то большая часть пришлась на Центральный (40%), Приволжский (20%) и Северо-Западный (15%).

За минувший год госсистема принесла 32 млрд рублей — эта сумма почти в два раза выше той, что «Платон» сумел собрать в первый год работы. Сейчас в системе зарегистрированы 606 тысяч грузоперевозчиков и более 1,4 млн машин.

За счет средств, которые были собраны с помощью «Платона», построили и отремонтировали более 2,7 тысячи км дорог в 40 регионах и 31 мост в 20 субъектах РФ. Среди крупнейших объектов: Борский мост в Нижнем Новгороде, Ворошиловский мост в Ростове-на-Дону, Затонский мост в Уфе, Белореченский мост в Краснодарском крае, мост через Волгу в Дубне и т.д.

Росавтодор намерен направить все поступления от работы «Платона» в 2020-2022 годах на капитальный ремонт более 100 мостов и 600 км федеральных трасс, которые будут расширять. Например, ремонт коснется трасс Р-404 Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск и Р-351 Екатеринбург — Тюмень, автодорог Р-217 «Кавказ» и Р-256 «Чуйский тракт» и других.

Распределение средств будет идти с учетом мнения грузоперевозчиков, поэтому Минтранс РФ и Общероссийский народный фронт призывают отмечать плохие дороги на сайте «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».

Источник: www.autonews.ru