Первичный авторынок в России в октябре вырос на 5%

Первичный авторынок в России в октябре вырос на 5%

Специалисты наблюдают рост второй месяц подряд, причем в октябре по сравнению с сентябрем рынок подрос сразу на 14%

Аналитическое агентство «Автостат» сообщает, что в октябре рынок новых автомобилей в России вырос на 5% по сравнению с аналогичными показателями 2019 года. Рост наблюдается второй месяц подряд.

В октябре россияне купили 154 тысячи новых машин, тогда как в сентябре — 135 тысяч. Рост составил 14%.

Как и месяцем ранее, самой популярной маркой оказалась Lada — ее за месяц приобрели 35 тысяч раз. За ней в рейтинге идет KIA (20,7 тысячи) и Hyundai (17,1 тысячи покупок). В топ-5 также вошли Renault и Volkswagen — 15 тысяч и 10,4 тысячи соответственно.

Больше ни один из производителей не преодолел отметку в 10 тысяч проданных машин. По данным агентства, эти пять марок составили 64% от всех купленных автомобилей.

Несмотря на рост в последние два месяца, автомобильный рынок в России в 2020 году по-прежнему уступает прошлогодним показателям. За десять месяцев россияне купили 1,2 млн новых автомобилей, и это все еще на 8% меньше, чем в 2019 году.

В октябре специалисты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) рассказали, на что в первую очередь обращают внимание россияне при выборе автомобиля. Аналитики отметили, что в первую очередь покупатели смотрят на цену, затем — на безопасность. Среди остальных важных факторов можно отметить внешний вид, габариты и марку машины.

Источник: www.autonews.ru