Падение авторынка России может ускориться до 50% в 1-м квартале 2022 года

Такой прогноз дали сами автопроизводители, опрошенные компанией «ВТБ Лизинг».

Падение авторынка России может ускориться до 50% в 1-м квартале 2022 года Эксперты ждут, что объемы поставок новых машин на территорию РФ в будущем году будут ниже, чем в 2021-м. Причём автопроизводители в кризисных условиях перестали заранее планировать объемы производства машин сразу на целый год. Сейчас логичнее строить планы на квартал. 
Первый квартал 2022 года, по данным специалистов «ВТБ Лизинг», отличится спадом автомобильных продаж сразу на 40%, если сравнивать с аналогичным периодом нынешнего года. Пока же складывается более пессимистичная ситуация: эксперты ждут, что продажи в первом квартале 2022 года просядут на 50%. Такое развитие событий не исключают опрошенные автопроизводители, которым суммарно принадлежит около 80% рынка.
Активнее всего в настоящее время себя ведут автопроизводители из Китая, которые не испытывают проблем с поставками машин. В новом году они продолжат наращивать продажи, пока другие марки налаживают поставки.
Специалисты Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) отмечают, что продажи новых легковушек и LCV в России снижаются уже 5 месяцев подряд. В ноябре российский авторынок просел больше, на чем на 20% — до 125 466 авто. Причём самые большие продажи в этот период, как и прежде, продемонстрировали LADA, Kia и Hyundai.
Падение авторынка России может ускориться до 50% в 1-м квартале 2022 года
 Ранее наш портал рассказывал, что новые автомобили на российском рынке подорожали за год минимум на 14%. Причём рост цен на автомобили отечественных марок оказался выше среднего показателя.

Источник: carsweek.ru