От любви до ненависти.. Как украинцы меняли предпочтения в силовых установках авто

От любви до ненависти.. Как украинцы меняли предпочтения в силовых установках авто

Экологичность — главный европейский автомобильный тренд. Электрокары и гибриды бьют здесь все рекорды продаж. От дизелей — отказываются, бензин — пока терпят. AUTO-Consulting выяснил, автомобилям с какими силовыми агрегатами отдают предпочтение в Украине. У нас многое оказалось по-другому.

Доля продаж новых автомобилей с электрическими и гибридными силовыми установками, у нас также растет. Но, во-первых, — далеко не такими темпами, как в ЕС. А во-вторых, — на порядок меньшими объемами. Так, за первый квартал 2021 года в Украине продажи электромобилей выросли по сравнению с 2020-м всего лишь на почти 20%. А общий объем, проданных за 3 месяца новых электрокаров составил всего 206 шт. В общем объеме продаж это — меньше 1%.

От любви до ненависти.. Как украинцы меняли предпочтения в силовых установках авто

Что касается гибридных силовых установок, то их доля выросла за первых 3 месяца нынешнего года. У бензиновых гибридов (по сравнению с 2020-м) — на 108%. У дизельных — на 352%. А общий суммарный (бензиновых и дизельных гибридов) объем продаж составил 1974 шт. Это — около 10% в общем объеме продаж новых автомобилей за квартал. И это – явный тренд последнего года.

В пресс-службе компании “АВТ Бавария Украина” сообщили, что доля гибридных авто в продажах моделей BMW в Украине — небольшая. По мнению пресс-службы, связано это с тем, что, к сожалению, на гибридные автомобили не распространяется государственная поддержка в части налогообложения. На гибриды нет нулевой пошлины и НДС, как на полностью электрические автомобили.

Еще одна из причин, относительно невысокого спроса на гибриды у нас в том, что не у всех брендов в Украине представлены гибридные модели. Об этом сообщили в пресс-службе “Рено Украина”. В частности, нет их и в представленном у нас модельном ряду Renault.

Хотя, у других автомобильных марок есть достаточно интересные гибридные модели. Среди них, например, Toyota, Lexus, Peugeot, Honda, Mitsubishi. Несколько новых гибридов в своем модельном ряду планирует представить в 2021-м Группа Stellantis.

В отличие от стран ЕС, где после Дизельгейта автомобили с дизельными моторами постепенно исчезают с рынка, и продажи их падают, в Украине все почти наоборот.

Как сообщили в пресс-службе компании “Рено Украина”, в рамках бренда Renault в продажах новых автомобилей существенно выросла доля моделей с дизельными моторами. А также — незначительно вырос спрос на модели с ГБО.

В пресс-службе компании “АВТ Бавария Украина” также подтвердили данную тенденцию. Предпочтения покупателей автомобилей BMW в этом вопросе не изменились. Доля продаж новых автомобилей с дизельными моторами здесь, как и раньше — более 60%.

От любви до ненависти.. Как украинцы меняли предпочтения в силовых установках авто

А в целом по авторынку, по итогам продаж новых автомобилей за первый квартал 2021 года, автомобили с дизельными моторами составили 5750 шт. По сравнению с прошлым годом, их доля незначительно упала — на 0,07%. И сегодня они занимают 28,5% рынка.

Что касается бензиновых авто, то вкусы украинских автомобилистов также практически не поменялись. В пресс-службе компании “АВТ Бавария Украина” отмечают, что спрос на них растет так же, как и на дизельные.

От любви до ненависти.. Как украинцы меняли предпочтения в силовых установках авто

В тоже время, в пресс-службе компании “Рено Украина” сообщили, что здесь наоборот, не наблюдают роста спроса на модели с бензиновыми ДВС.

По статистике продаж за 1-й квартал нынешнего года, доля проданных новых автомобилей с бензиновыми моторами составила более 60%. По сравнению с прошлым годом, это почти на 3% меньше. А в количественном выражении — 12803 шт.

Как видим, на данный момент предпочтения украинских автомобилистов несколько отличаются от европейских. Но, как показывает практика, это — явление временное. Отставание от главных трендов европейской моды у нас, обычно, составляет пару лет.

Рекомендуем посмотреть подробный тест-драйв AUDI e-tron GT от команды InfoCar:

Источник: news.infocar.ua