Обнародован новый законопроект касающийся такси

Обнародован новый законопроект касающийся такси

Министерство инфраструктуры Украины обнародовало и вынесло на обсуждение законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования деятельности по предоставлению услуг по внутренним перевозкам пассажиров на такси и легковых автомобилях на заказ».

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на информацию Мининфрастуктуры.

Отмечается, что законопроект, опубликованный на сайте МИУ, разработан с учетом необходимости исправления ситуации на рынке, когда из-за неэффективности имеющихся инструментов регулирования и контроля, рынок пассажирских перевозок на такси и легковых автомобилях на заказ, оказался вне госрегулирования.

«Законодательные акты, которыми урегулированы вопросы ведения соответствующей деятельности, не менялись в течение последних 15 лет, а значит, не могут охватить новые бизнес-модели, которые возникли на рынке в связи с появлением и широким распространением информационных технологий, которые существенно трансформировали спрос и предложение на рынке пассажирских перевозок легковыми автомобилями», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно основным положениям проекта закона, в Украине необходимо ввести правила работы на рынке перевозок на такси и легковых автомобилях на заказ и эффективные инструменты контроля за их соблюдением по повышению уровня безопасности и, кроме того, внедрить механизмы, обеспечивающие ответственность таких перевозчиков за качество и безопасность предоставляемых услуг.

Также в законопроекте говорится, что требуется обеспечить поступление налогов и сборов от ведения деятельности по предоставлению услуг по внутренним перевозкам на такси и легковых автомобилях на заказ в бюджеты разных уровней за получение патента (оценивается в 800 млн грн в год). Отмечается, что патент на осуществление внутренних перевозок пассажиров легковыми автомобилями на заказ выдается физическому лицу сроком на один год или на один месяц.

Кроме того, в положениях проекта закона сказано, что необходимо обеспечить безопасность движения и ответственность перевозчиков перед пассажирами, создать благоприятные условия для честной и прозрачной конкуренции, а также создать модель для легальной деятельности лиц, предоставляющих услуги по внутренним перевозкам на такси или легковых автомобилях на заказ.

В МИУ сообщают, что замечания и предложения к проекту закона принимаются в течение месяца.

Кроме того, проект закона требует согласования с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, Министерством финансов Украины, Государственной службой Украины по безопасности на транспорте, Государственной регуляторной службой Украины, Министерством цифровой трансформации Украины и проведения правовой экспертизы и Министерством юстиции Украины.

Источник: news.infocar.ua