Новые правила постановки авто на учет, не коснутся машин из США?!

Новые правила постановки авто на учет, не коснутся машин из США?!
Информация размещена на правах рекламы:

Среди покупателей автомобилей из Америки активно обсуждается возможное введение новых правил постановки авто на учет в Украине. Однако помимо того, что проект еще не принят, даже в случае его одобрения, он мог затронуть не более 10% ввозимых авто из США.

Но 20.08.2020 на сайте МВД Украины mvs.gov.ua была опубликована очередная редакция «Проекта постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок государственной регистрации (перерегистрации)…»», в котором все пункты которые каким либо образом затрагивали авто из Америки были упразднены.

Таким образом, даже в случае принятия проекта поправок, условия регистрации и постановки на учет автомобилей из США, останутся прежними.

Что планировалось изменить?

1. Первое: Согласно проекту постановления Кабинета Министров Украины, предлагалось не ставить на учет в Украине автомобили, которые по документам подлежали утилизации, в случае с авто из Америки, это тайтлы (Title):

  • Junk Title
  • Part Only
  • Scrap Certificate of Title (возможно)
  • Certificate of Destruction (возможно)

2. Второе важное изменение которое могло затронуть все ввозимые авто из-за границы: обязательное предоставление регистрационных документов транспортного средства, из той страны откуда оно ввезено и где было зарегистрировано, с обязательным переводом документов на украинский язык и апостилизацией (международная стандартизированная форма заполнения сведений).

В данном случае всем автомобилям ввозимым из-за границы грозило бы подорожание на 200-300$ из-за дополнительных затрат на документацию и нотариальное оформление.

Почему проект коснулся бы только 10% ввозимых авто из Америки?

Если пункт, касающийся запрета регистрации транспортных средств с сертификатами на утилизации был бы принят, просто пришлось бы покупать авто с «правильными» тайтлами. Точнее авто с одним из следующих Тайтлов (Title):

  • Salvage Title — около 90% всех ввозимых авто из США имеют данный Тайтл
  • Clear Title
  • Original

Стоит отметить, что Salvage Title — это самый распространенный тип документа на авто, ввозимые с аукционов Америки. Крупнейший в Украине импортер авто из США компания AuctionAuto приводит цифры в которых около 90% импортированных ими машин имеют тайтл — Salvage Title.

Вывод

В случае принятия поправок, даже в первоначальном их виде, они могли затронуть лишь малую долю импортируемых авто, и привести к незначительному удорожанию.

Однако на данный момент проект поправок был приведен к такому виду, что покупателям автомобилей из Америки не стоит опасаться каких либо проблем с постановкой на учет ввезенного авто.

Источник: news.infocar.ua