Некоторым водителям разрешат не платить за парковку в Москве

Некоторым водителям разрешат не платить за парковку в Москве

Депутаты считают, что сейчас места для инвалидов занимают обычные водители, и из-за этого людям с ограниченными возможностями приходится пользоваться платной парковкой. Это делает инфраструктуру менее доступной для них

Депутаты от ЛДПР предложили освободить инвалидов от необходимости оплачивать парковку. Такой законопроект появился на портале Системы обеспечения законодательной деятельности, то есть он внесен в Госдуму.

Закон о социальной защите инвалидов предписывает иметь на парковке не менее 10% мест, отведенных для стоянок автомобилей людей с ограниченными возможностями. Речь идет о машинах со знаком «Инвалид» и внесенных в федеральный реестр инвалидов. Если на такое место встанет автомобиль без соответствующего знака, то его оштрафуют на 5 тысяч рублей, а машину эвакуируют.

Несмотря на это, зачастую места для инвалидов оказываются занятыми. Людям приходится искать другие места, которые могут оказаться неблизко, и в результате инвалид выбирает платное место и оплачивает парковку.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что в результате этого у инвалидов нет беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

«Мы предлагаем освободить инвалидов от платы за парковку, если все места, предназначенные для их машин, заняты, и им пришлось припарковаться на свободном, но платном месте», — написано в пояснительной записке к документу.

Если Госдума примет эту поправку и она пройдет все этапы согласования, то инвалиды и те, кто их перевозит, смогут бесплатно парковаться на платных местах в случаях, когда все предназначенные для них места заняты.

Некоторым водителям разрешат не платить за парковку в Москве

Источник: www.autonews.ru