«Некоторые машины подорожают на 35%». Что дальше будет с ценами

«Некоторые машины подорожают на 35%». Что дальше будет с ценами

Высокий спрос, отказ от повышения утилизационного сбора и поддержка госпрограмм помогла автокомпаниям сдержать рост цен на машины. Но они все равно дорожают. К чему готовиться и какие модели до сих пор в дефиците

Продажи новых автомобилей в России продолжают расти и вопреки изначальным прогнозам могут достичь уровня 2019 года. Об этом сообщили в Комитете автопроизводителей АЕБ, представив данные продаж по первому полугодию: россияне уже купили 870 749 автомобилей, что на 36,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. По прогнозам комитета, в 2021 году продадут 1,756 млн легких и легких коммерческих автомобилей, что на 9,8% превысит показатели аналогичного периода предыдущего года. Таким образом эксперты скорректировали свой прогноз по росту продаж с 2,1% на 9,8%. При этом данные не включают продажи марок BMW и Mercedes-Benz, которые перестали делиться этими результатами.

Спрос на автомобили стабильный и высокий

Отсрочка повышения утилизационного сбора поддержала рынок и помогла замедлить рост цен на автомобили, уверяют производители.
(Фото: Shutterstock)

При этом Ольховский считает, что у крупных дилерских холдингов нет проблем с дефицитом автомобилей, и практически у всех есть полный модельный ряд.

«Просто этих автомобилей не столько, сколько хотелось бы, и поэтому на рынке сейчас действуют завышенные цены», — сказал эксперт. Он добавил, что скидки и программы поддержки сейчас в основном распространяются на финансовые продукты.

Минпромторг: деньги дадут на льготные автокредиты

Ранее в интервью «Ведомостям» глава Минпромторга Денис Мантуров рассказывал о том, что правительство приняло принципиальное решение о добавлении средств на льготное автокредитование — еще 5 млрд руб. Это должно поддержать продажу еще примерно 50 000 машин. Также в кулуарах прошедшего в июне ПМЭФ Мантуров рассказывал журналистам, что программа льготного автокредитования не будет возобновлена до августа.

«В июне — июле нет, сейчас просто рынок и так перегрет, а потом посмотрим», — цитировали слова министра ТАСС.

Мантуров тогда добавил, что правительство пока не приняло решения по индексации размера утилизационного сбора.

Источник: www.autonews.ru