«Не хуже 2020-го»: в Минпромторге прогнозируют рост авторынка в 2021 году

«Не хуже 2020-го»: в Минпромторге прогнозируют рост авторынка в 2021 году

Ведомство осторожно оценивает перспективы автомобильного рынка и уточняет, что продажи будут в том числе зависеть от общеэкономической ситуации и курса основных валют

Министерство промышленности и торговли РФ рассчитывает, что 2021 год будет для авторынка «не хуже, чем 2020-й». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на директора департамента автомобильной промышленности ведомства Дениса Пака.

В прошлом году российский рынок сократился на 9,1% до 1,6 млн автомобилей. Но, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в этом году продажи вырастут на 2,1%.

«Это будет зависеть от очень большого количества факторов: общеэкономической ситуации, курса основных валют. Все это повлияет на то, каким образом будет складываться спрос. Определенная положительная динамика в 2021 году, надеюсь, что будет. Пока прогнозы давать рано, но, надеюсь, что 2021 год будет не хуже 2020 года», — сказал Пак.

В ноябре «АвтоВАЗ» попросил правительство поддержать российский автомобильный рынок. Аналитики компании тогда подсчитали, что в 2020 году продажи упадут на 11% по сравнению с показателями за предыдущий год, а в 2021 году чуть вырастут, но все равно не дотянут до цифр 2019 года.

Вице-президент «АвтоВАЗа» по внешним связям Сергей Громак особо отметил действия Минпромторга, которые помогли остаться на плаву, но уточнил, что без аналогичной поддержки в 2021 году автопроизводителям придется сложно.

«Мы бы попросили и правительство России, и Совет Федерации содействовать выделению средств на 2021 год на меры поддержки рынка. В проекте федерального бюджета на 2021 год заложено 9 млрд рублей на льготное автокредитование. В этом году было 22 млрд. Мы просили бы оказать содействие в выделении сопоставимых с 2019 годом сумм на следующий год как на льготные кредиты, так и на льготный лизинг», — сказал Громак.

Источник: www.autonews.ru