Названы российские регионы с наибольшей доступностью автомобилей

Названы российские регионы с наибольшей доступностью автомобилей

Ямало-Ненецкий автономный округ возглавил рейтинг субъектов РФ по доступности нового автомобиля для среднестатистической семьи

В северных регионах России насчитали самую большую долю среднестатичных семей, которые могут приобрести в кредит и содержать недорогой (550 тыс. руб.) автомобиль. Об этом говорится в исследовании РИА «Новости». Так, в Ямало-Ненецком автономном округе 66,7% семей могут купить в кредит такую машину.

На втором месте рейтинга — Чукотский АО (61,8% семей). Первую тройку замыкает Магаданская область. В этом регионе приобрести машину к кредит могут позволить себе 54,8% семей. Такие показатели аналитики объяснили сравнительно высокими зарплатами, а также высокой долей молодых бездетных семей. Для них доступность машины выше, несмотря на высокие цены на страховку, топливо и техническое обслуживание.

Москва и Санкт-Петербург находятся в списке на 3 и 8 местах. В этих мегаполисах приобрести в кредит и обслуживать новый автомобиль за 550 тыс. руб. могут 53,9% и 48,8% семей соответственно.

В самом конце списка располагается Ингушетия, где новая машина доступно для 4,8% семей. В антирейтинг также попали Чечня (6%) и Дагестан (8,2%). Такие цифры объясняются экспертами в первую очередь невысокими зарплатами.

В среднем по России доля семей, для которых доступно приобретение в кредит и владение новым недорогим автомобилем стоимостью 550 тысяч рублей, составила 28,3 процента.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в России в октябре было продано 154 164 новых автомобиля, что на 7% больше показателей за аналогичный период прошлого года. Таким образом, рынок второй раз подряд демонстрирует рост. По данным АЕБ, это пока самый высокий показатель в 2020 году. При этом за январь—октябрь рынок упал на 13,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 1 188 771 проданных автомобиля.
 

Источник: www.autonews.ru