На выделенки предложили пустить новый транспорт

На выделенки предложили пустить новый транспорт

В России с 2021 года могут разрешить ездить по выделенным полосам беспилотным автомобилям

На выделенки предложили пустить новый транспорт

Фото: Mos.ru

В России беспилотным автомобилям могут разрешить ездить по выделенным полосам. С такой инициативой выступили в Национальной технологической инициативе (НТИ) «Автонет». На данный момент эксперты уже составили соответствующее письмо, которое будет передано в МВД. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя «Автонета». По его словам, такое нововведение может заработать уже со следующего года.

«Мы готовим предложения для внесения изменений в правила дорожного движения. Фактически, беспилотный транспорт будет приравнен к общественному транспорту, что позволит искусственному интеллекту проще взаимодействовать с другими водителями», — объяснил сотрудник организации.

По словам представителя «Автонета», сейчас в подавляющем большинстве случаев ДТП с участием беспилотных авто виноват водитель другой машины. Например, автомобилисты не соблюдают дистанцию, правила, а также создают помехи. В «Автонете» считают, что приоритет позволит этот вопрос решить.

В организации считаю, что такие меры могут носить временный характер. В будущем в России планируется внедрение сервисной телематической платформы «Автодата», с помощью которой беспилотные автомобили смогут получать данные от других автомобилей и инфраструктуры в удаленном режиме.

По данным департамента транспорта, каждый день по дорогам Москвы ездит почти 70 машин без водителей. На данный момент машины с автономной системой управления проехали в столице почти 4 000 000 километров.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Тесты беспилотных автомобилей ведутся на дорогах в центре города. Также испытания автономных машин проходят на Московской кольцевой автомобильной дороге (МКАД) и Третьем транспортном кольце (ТТК). В таких автомобилях во время испытаний обязательно присутствует водитель, который в любой момент сможет взять управление транспортным средством на себя. Все беспилотные автомобили, участвующие в тестах, маркируются специальным знаком «А».

  • В Госдуме предложили пустить на выделенки новый вид транспорта
  • Власти посчитали количество беспилотников на дорогах Москвы
Источник: www.autonews.ru