МВД усложнит получение прав для тех, кого поймали за нетрезвой ездой

МВД усложнит получение прав для тех, кого поймали за нетрезвой ездой

Ведомство намерено заделать «дыру» в законодательстве для тех, кто попался пьяным и без прав. Раньше эти граждане могли на следующий день после отбытия ареста отправиться в ГИБДД получать водительские удостоверения

Министерство внутренних дел разработало проект поправок в закон «О безопасности дорожного движения», чтобы ужесточить возврат прав водителям, попавшимся на вождении в нетрезвом виде. Об этом пишет «Российская газета».

Издание уточняет, что пойманные на нетрезвой езде водители и сегодня не могут сдать экзамен на получение водительского удостоверения, пока отбывают наказание. Однако в законодательстве есть «дыра» для тех, у кого и так нет прав или срок их действия истек: когда таких граждан ловят нетрезвыми за рулем или когда они отказываются проходить медицинское освидетельствование, им грозит всего лишь арест на срок от 10 до 15 суток. После этого человек может сразу же отправиться в ГИБДД на экзамен и получить водительское удостоверение.

Когда поправки примут, так сделать будет нельзя — этих граждан не допустят до экзаменов в течение года с момента отбытия ареста.

«РГ» уточняет, что если человек без прав «заработал» уголовное наказание, то он также не сможет получить права вплоть до истечения установленного судом срока.

В начале ноября глава МВД Владимир Колокольцев рассказал, что на заседании Госсовета ведомство предложило конфисковывать автомобили у тех водителей, которые повторно садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Неизвестно, будет ли эта инициатива учтена в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, но Колокольцев называет ее «вынужденной мерой, без которой не обойтись».

Источник: www.autonews.ru