МИУ начинает проект оцифровки местных автодорог

МИУ начинает проект оцифровки местных автодорог

Министерство инфраструктуры Украины инициирует проект по оцифровке сети местных дорог для обеспечения сбора геокоординат дорог, а также создания отдельной базы данных и сервиса для паспортизации местной сети, которые будут доступны всем облгосадминистрациям.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на информацию Мининфраструктуры.

Отмечается, что уже в этом году планируется начать первую фазу проекта DigitalRoad по созданию электронных паспортов дорог местного значения и построения канализации для волоконно-оптической связи.

Кроме этого, совместно с TAPAS ведомство работает над проектом «Прозрачная инфраструктура».

«В партнерстве с CoST мы начинаем диалог с представителями региональных дорожных подразделений по созданию качественной дорожной сети местных автодорог. Сейчас внедряется проект «Прозрачная инфраструктура», которым уже скоро смогут пользоваться как все желающие, так и областные государственные администрации для планирования своей деятельности по восстановлению сети местных дорог. Это позволит осуществлять действенный мониторинг на местах, а также формировать автоматическую отчетность и визуализации на картах объектов ремонтов дорог», — отметил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время круглого стола «Местные дороги — 2020: подведение предварительных итогов ремонтно-строительного сезона»

Сообщается, что МИУ также работает над повышением контроля за строительством — созданием системы управления инфраструктурными строительными проектами по предоставлению онлайн-информации на портале «Прозрачное строительство». Первая часть проекта будет реализована в 4 квартале 2020 года, вторая — в 2021 году.

По словам Владислава Криклия, ожидаемый срок завершения всех работ по созданию системы — февраль 2021 года. Вместе с тем, вторая фаза проекта DigitalRoad по оцифровке дорог местного значения запланирована на 4 квартал 2021 года.

В мероприятии приняли участие заместитель министра инфраструктуры Дмитрий Живицкий, исполнительный директор CoST Ukraine Святослав Абрамов, заместитель директора Департамента развития сети дорог «Укравтодора» Андрей Чабановский, директор ГП «ГосдорНИИ» Артем Безуглый, представители профильных подразделений ОГА и региональных подразделений «Укравтодора».

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине будут строить сеть «умных дорог». По словам министра инфраструктуры, первое, что необходимо для реализации этой задачи — качественная связь, которая будет проходить вдоль автодорог, что позволит внедрять интеллектуальные транспортные системы.

Источник: news.infocar.ua