Мировой автомобильный рынок в октябре вырос на 2,3%

Мировой автомобильный рынок в октябре вырос на 2,3%

Несмотря на месячный рост, в январе-октябре авторынок упал на 17% по сравнению с прошлогодними показателями

В октябре мировой автомобильный рынок вырос на 2,3%, в абсолютных цифрах в прошлом месяце дилеры продали 7 млн 626 тысяч новых машин. Об этом говорят данные консалтинговой компании LMC Automotive.

При этом, несмотря на месячный рост, продажи с января по октябрь 2020 года — 61 млн 794 тысячи автомобилей — все еще ниже прошлогодних на 17%. Это в том числе вызвано инфляцией и пандемией коронавируса, которая спровоцировала кризис в отрасти.

Больше всего машин в октябре продали в Китае — 2 млн 497 тысяч. Эти цифры на 10,4% выше октябрьских продаж 2019 года, а вообще в Китае уже шестой месяц подряд наблюдается положительная динамика. Экономика страны крепнет, и это отражается на продажах машин.

Еще один рынок, который в октябре показал рост, — американский. В США продали 1 млн 351 тысячу новых автомобилей, это на 1,3% выше показателей прошлого года.

LMC Automotive также приводит статистику Западной и Восточной Европы. В первом случае рынок упал на 6,1% до 1 млн 176 тысяч машин, а во втором — вырос на 12,4% до 398,8 тысячи.

В начале ноября лидер продаж в России компания АвтоВАЗ попросила государство помочь отрасли. По словам вице-президента по внешним связям Сергея Громака, автопроизводитель прогнозирует падение продаж компании на 9-11% в 2020-2021 годах и нуждается в поддержке.

Громак также заметил, что автомобильный рынок мог бы совсем обвалиться, если бы не действия Министерства промышленности и торговли РФ: на программы льготного кредитования государство в 2020 году выделило 16,4 млрд рублей, а на льготный лизинг — 11,3 млрд. В Минпромторге пообещали и дальше поддерживать отрасль, однако не уточнили, сколько денег будет выделено по госпрограммам.

Источник: www.autonews.ru